Сценарий занятия "Что такое имидж?"

Сценарий занятия "Что такое имидж?"

СЦЕНАРИИ Занятия

Тема: Что такое имидж?
Студенты: 20 чел
Время: 45 минут
Образовательные цели занятия - учащиеся должны усвоить следующие знания:
1. Ознакомиться с понятием об имидже
Развивающие цели занятия - учащиеся должны развить умения и навыки:
1. Знать об имидже

2. Знать модели имиджа
Воспитательные цели занятия - учащиеся должны овладеть следующими видами действии:
1. Уметь воспроизводить основные понятия об имидже. .
Тип занятия: информационное
Метод проведения занятия: беседа
Оборудование: мультимедийная аппаратура, экран, компьютер.
Литература:
1. Тищенко А.Т., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Шипицын Н.П. Технология. Пробный учебник для мальчиков 10 класса / под ред. В.Д. Симоненко – Издательство Брянского пед. университета. – Брянск, 2013
2. Подготовка учителя технологии к уроку. Учебно-методическое пособие. Автор-сост.: В.Г. Соловьянюк - Бирск, 2011.
Место проведения: кабинет литературы
Ход занятия

1. Организационный этап: Здравствуйте.

2. Мотивационный этап:

В поддержании положительного имиджа фирмы огромную роль играют сотрудники: их поведение, одежда, взаимоотношения между собой, позы, жесты, умение стоять и сидеть, организовывать деловые контакты... Именно эти, казалось бы, незначительные детали многое могут рассказать о будущем партнере, о его готовности к конструктивному сотрудничеству, его открытости для новых идей...

3. Сообщение темы и цели
4. Информационный материал

Что же такое “имидж”? Если перевести английское слово “image”, то получится - “образ”. “Сделать себе имидж” - в русском языке аналогичная конструкция будет звучать “вообразить себя”. Это только начало фразы, которой требуется продолжение: вообразить себя кем-то, например – деловым человеком.
Однако все не так просто. Имидж нельзя рассматривать как что-то внешнее, что может быть наложено на человека, а впоследствии снято. С годами он прирастает, его черты изменяются, и этот процесс может быть губителен для души, даже если на первый взгляд человек усвоил себе вполне положительный имидж.
Поэтому создание и поддержание имиджа можно считать серьезной духовной работой, которая требует известного самоконтроля и даже самоотдачи.(слайд 1)

Что такое "стиль" одежды?
Правильно созданный персональный стиль - это определенное сочетание цветов, кроя и фактур тканей, которое несет в себе определенные эмоции. Стиль одежды, макияжа и прически подбирается под природную линейность черт лица. Поэтому с течением жизни стиль может претерпевать незначительные изменения, однако, кардинальным образом не меняется.
Индивидуальный стиль одежды не находится в прямой зависимости от моды. И хотя мода и вносит в него заметные изменения, обычно эти перемены недолговечны и характеризуются тем, что лишь слегка окрашивают нюансы Вашего облика в оттенки, присущие современности. Для каждой эпохи характерен свой особый стиль одежды, созвучный архитектуре, искусству, а также являющийся отражением общественно-экономической формации, морали и господствующей религии данного периода. Зачастую происходит путаница в понятиях «имидж» и «стиль». Хочется уточнить, что не бывает делового, праздничного, светского стиля или стиля секси. Это лишь разные имиджевые аспекты «одного», присущего только Вам персонального стиля. (слайд 2-3)

Наиболее нейтральный стиль - классический. Но это не значит, что одеваться классически может любой – стиль диктует свои правила, и им нужно следовать. Этот стиль одежды не терпит излишнего декора и нарочитой экстравагантности. Он признает строгость, скромность, простоту и минимализм во всем. Эталоном классического стиля стали Одри Хепберн, Маргарет Тэтчер и Коко Шанель, которая присвоила дамскому гардеробу мужские брючные костюмы, ввела моду на прямые юбки ниже колена и легендарное "маленькое черное платье". При выборе аксессуаров нужно помнить о том, что малейшее злоупотребление их количеством или цветом может разрушить образ "настоящей леди". В классическом стиле одежды, как ни в каком другом, каждый аксессуар должен быть оправдан. Идеальным дополнением к костюму или платью может стать небольшая шляпка, берет или косынка. Украшать шляпу вычурными перьями или яркими лентами строго воспрещается: лучше приколоть к ней небольшую элегантную брошь. Классический стиль одежды, несмотря на свою нетерпимость к украшательству, ни в коем случае не является "учительским" и старомодным. В нем есть свой шарм и сексуальность. Обычно в этом стиле одеваются зрелые деловые люди, занимающие солидные должности, но пару классических костюмов и "маленьких черных платьев" следует каждому иметь в своем гардеробе.(слайд 4-6)

Из классики развился деловой, или бизнес-стиль одежды, в котором ценится прежде всего функциональность и раскованность движений. Одежда этого стиля предназначена для офисной работы и должна быть удобной. Приталенные классические силуэты здесь сменились на объемные, свободные и расклешенные. Многие детали заимствованы из спортивного стиля, например, рукав реглан, кнопки и молнии в качестве застежки. Офисной одежде необязательно быть элегантной: она должна подчеркивать солидность, статус, вызывать доверие. В фасонах и цветах делового стиля действуют те же правила, что и в классическом, но допускаются и небольшие поблажки - джемперы и водолазки вместо блуз и пиджаков. Обувь к деловому костюму также должна быть максимально практичной – на низком каблуке или вовсе без него. Традиционными моделями сумок этого стиля являются кейсы, портфели и классические дамские, но, как правило, однотонные и вместительные. А вот с ювелирными украшениями нужно быть осторожными: бизнес-леди может позволить себе лишь цепочку с кулоном, скромное кольцо и небольшие серьги. (слайд 7-8)

Не перестает вдохновлять нас на эксперименты с одеждой стиль ретро.К этому стилю относят фасоны прошлого века, как правило, с 20-х по 70-е годы. Главная тенденция начала века - агрессивный шик и слегка мужеподобные образы. Писком моды стали платья с заниженной до середины бедер линией талии и «крыльеобразными» рукавами, а также прямые платья-рубашки с V-образным вырезом и боковыми швами. Обнаженные руки и плечи прикрывали меховыми горжетками или боа. Модными были чулки в сетку, туфли с закругленным носом, а в качестве головного убора – трикотажные шапочки, плотно облегающие голову, и котелки а-ля Чарли Чаплин. Мода 60-х и 70-х гг. сделала ставку на сексуальность и чувственность. В это время тон задают секс-символы киноэкранов Бриджит Бардо и Мэрилин Монро. Меняются стандарты женской привлекательности: идеал красоты больше не «статуэтка» Одри Хепберн, а соблазнительная Софи Лорен. В цветовой палитре доминируют красный, розовый и синий, в качестве узора – цветы, горошек и клетка. Самые модные ткани - нейлон, капрон и кримплен. Дизайнеры одели модниц в бермуды и брюки капри, в платья с высоким воротником-стойкой, рукавами три четверти и в клиновидные юбки годе. С подачи Мэрилин Монро обязательной частью женского гардероба стали большие темные очки, головные платки и налобные повязки. (слайд 9-10)

Милитаристский стиль одежды вошел в моду еще в начале прошлого века и не собирается «капитулировать» перед новыми модными тенденциями. Поначалу шить одежду из грубой камуфляжной материи было вынужденной необходимостью: после Первой мировой войны сразу восстановить гражданские швейные фабрики оказалось не под силу и приходилось довольствоваться «военщиной». Но после Второй мировой вернувшаяся к мирной жизни Европа поняла, что военные формы вполне можно перекроить на новый лад. Не надо понимать милитари буквально и бежать в магазины за кирзовыми сапогами, шинелями и портянками. Достаточно лишь стилизовать свой внешний вид под военное время. Самый простой способ – нарядиться в юбку, платье или брюки пятнистой камуфляжной расцветки или защитного цвета – хаки, болотисто-зеленого, грязно-коричневого. При всей своей грубости «спецодежда» может быть нарядной и даже гламурной. Памятуя о блестящих военных парадах XIX века, можно декорировать униформу позументами, золотистым орнаментом, стильными изящными орденами. Такой нарядный френч будет хорошо смотреться с джинсами или обтягивающими однотонными брюками. (слайд11)

Гораздо более дружелюбен фольклорный, или кантри стиль одежды. В качестве повседневного он не подойдет - одеться в деревенской стилистике можно для прогулки на природе, поездки на дачу или в загородный дом. Его силуэты свободные и спокойные – платья, сарафаны, блузы и длинные юбки широкого покроя, юбка-брюки, свободные вязаные свитера и кардиганы. В философию стиля кантри заложена идея гармонии человека и природы, а это значит, что ткани – только натуральные (хлопок, лен, шерсть, твид), а цвета – только пастельные, приглушенные (оттенки бежевого, зеленого, коричневого). Очень популярны всяческие узоры, в том числе этнические, аппликации, кружева, вышивка, бахрома, отделка бисером и шнуровкой. Из обуви – сандалии с ремешком, деревянные сабо и простые туфли на низком каблуке; из украшений – мелкие бусы на длинной нитке, крупные деревянные серьги и нитяные фенечки. слайд 12)

Полная противоположность классическому и ретро стилям одежды - стиль casual (с англ. – неаккуратный, несерьезный, легкомысленный). Эту особую манеру одеваться ввела в моду «продвинутая» молодежь мегаполисов. Стиль casual не признает никаких правил и запретов. Он пропагандирует намеренную небрежность, сочетание несочетаемого и наплевательское отношение к традициям ношения одежды. Для casual нет ничего проще, чем на рваные джинсы надеть балетную пачку, а к спортивной майке с капюшоном прицепить брошь с бархатным цветком. Casual style поощряет непривычные сочетания цветов и нагромождение ярких аксессуаров. Это мода без правил, которая должна подчеркнуть индивидуальность и независимость. В стиле casual часто используются винтажные и hand made–вещи, наряды «из бабушкиного сундука» и из магазинов подземных переходов. Для того чтобы одеваться в этом стиле, не нужно больших финансовых вложений – достаточно по-новому взглянуть на старый гардероб и включить фантазию. Только вот следование принципу «кто во что горазд» может выйти боком: однажды увлекшись casual, сложно не потерять чувство меры и понятие о вкусе. Экстравагантно не значит стильно – об этом поклонники стиля casual часто забывают. (слайд 13-14)

Одежда спортивного стиля – самая комфортная и неприхотливая в носке, поэтому из формы для занятий спортом она постепенно переквалифицировалась в повседневную. Практически из каждого вида спорта наш гардероб заимствовал какой-нибудь фасон: из тенниса – шорты, короткие трикотажные юбки и платья, из футбола – футболки и гетры, из верховой езды – леггинсы и т.д. Назначение спортивной одежды – быть удобной и не стеснять наших движений. Типичные фасоны этого стиля – майки, топы, водолазки, блузоны, толстовки, трико, комбинезоны, джинсы, бермуды, плащевые ветровки, куртки с капюшонами, пуховики из водонепроницаемых материалов. Спортивная обувь должна быть легкой и мягкой: каблуки здесь исключены. Традиционная обувка – кроссовки, кеды, высокие ботинки и шнурованные сапоги на плоской подошве. Из головных уборов – кепи, бейсболки, обтягивающие голову вязаные шапки и налобные повязки. Спортивный стиль, пожалуй, единственный не придает значения цветовому решению одежды: она может быть как классического черного цвета, так и «ядреного» розового или салатного. В нем часто используются комбинированные материалы, а также шнурки, замки, кнопки и ремни в качестве декоративных деталей. Спортивная одежда может быть и нарядной, например, за счет золотистых или серебристых вставок из шелка и бархата или ярких аппликаций. (слайд 15)

5.Применение новых способов, умений и действий

Вопросы:

1.Какая самая распространенная одежда среди молодежи?

2. Можно ли охарактеризовать человека по стилю одеваться?

3.Какую роль играет твой имидж при устройстве на работу?

4. Если вы руководитель, будете ли вы настаивать на обязательном дресс коде своих сотрудников?

5.Вы собираетесь работать в фирме. Опишите предполагаемую внешность будущего руководителя?

6.Подведение итогов. Урок закончен. Всем спасибо, до свидания!


Поделиться:

Теги:

Черношейкина Наталия Юрьевна
Комментарии

Необходимо авторизоваться!