лекция "Курить - здоровью вредить"

лекция "Курить - здоровью вредить"

1. История табакокурения, химический состав табака.

2. Три стадии психической и физической зависимости.

3. Влияние курения на организм:

- сердце;

- легкие;

-сердечно-сосудистую систему;

- на детородную функцию.

4. Заключение

5. Методика укрепления своего здоровья

Табакокурение - одна из самых распространенных вредных привычек. Есть страны, где курят около 50% мужчин и 25% женщин.

Известно более 60 разновидностей табака. Его листья содержат значительное количество разнообразных химических соединений: белки, углеводы, аммиак, азот, никотин, смолы, эфирные масла, мышьяк, никель, свинец, кадмий,хром и т.д. В XVI в. испанцы завезли табак из Южной Америки в Европу, где он получил широкое распространение. Первоначально его жевали и нюхали, потом стали использовать для курения.

Табачный дым представляет собой аэрозоли, состоящие из жидких и твердых частиц, находящихся в взвешенном состоянии. он содержит никотин,ацетон и значительное количество веществ, вызывающих образование злокачественных опухолей.

Горящая сигарета - своего рода фабрика по производству более 4 тыс. различных химических соединений, ни одно из них не приносит пользы организму человека.

Наиболее опасен никотин. Его содержание в табачном дыме одной сигареты - 1800 мкг. Для сравнения: фенола 86 мкг, нафтиламмиака 0,023 мкг, ДДТ- 0,777 мкг. К никотину организм привыкает быстро, поэтому острое отравление никотином имеет короткую фазу. Его признаками являются головокружение, кашель, тошнота, горечь во рту, слабость, недомогание, бледность кожных покровов.

Однако было бы неверно утверждать, что вредное воздействие табака связано исключительно с никотином. Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, в 300 раз быстрее растворяется в крови курильщика, чем кислород. Это приводит к кислородному голоданию организма, от чего страдает прежде всего сердце. В табачном дыме содержится сравнительно большое количество радиоактивных веществ, которые могут вызвать образование раковых опухолей.

Постоянное употребление табака вызывает с течением времени физическую и психическую зависимость, которая, по существу, ничем не отличается от наркотической зависимости. (слайд 1-2)

Различают три стадии никотиновой зависимости:

1) эпизодическое курение не более 5 сигарет в день, при этом никотиновой абстиненции не наблюдается (т.е. прекращение курения не вызывает не никаких расстройств); небольшие изменения в в деятельности нервной системы полностью обратимы;

2) постоянное курение от 5 до 15 сигарет в день провоцирует слабую физическую зависимость; при прекращении курения развивается состояние, тяжелое в физическом и психическом отношении, его снимает выкуривание очередной сигареты;

3) постоянное выкуривание от 1 до 1,5 пачек в день, привычка курить натощак, сразу после еды и среди ночи - все это вырабатывает очень сильное привыкание к табаку;; прекращение курения вызывает тяжелое состояние с явно выраженными изменениями в нервной системе и внутренних органах. Общая картина токсического разрушения организма характеризуется как заболевание. (слайд 3-5)

От воздействия табачного дыма сигарет страдает прежде всего легочная система: воздухоностные пути и легочная ткань. Кроме раздражения слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов и альвеол (легочных пузырьков) развивается хроническое заболевание дыхательных путей - бронхит. Им страдают 80% курильщиков.

Закупорка бронхов, повышенная вязкость слизи все это нарушает режим поступления кислорода в кровь, в результате наступает кислородное голодание организма, развивается эмфизема легких. (слайд 6-7).

Некоторые ингредиенты табачного дыма растворяются в слюне и с ней попадают в желудок. Их количество достаточно, чтобы вызвать воспаление слизистой желудка.

Поэтому у курильщиков язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается чаще в 10 раз, чем у некурящих. (слайд 8).

Особенно неблагоприятно систематическое отравление табачным дымом сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. У них 12-13 раз чаще встречаются заболевания сердца: сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, сужение сосудов (вследствие усиленного отложения холестерина в измененных стенках артерии сердца). (слайд 9-10)

Описание воздействия табачного дыма на организм будет неполным, если не сказать о крайне неблагоприятных последствиях курения для женского организма и его детородной функции. У курящих женщин наблюдается значительно более раннее, чем у некурящих, увядание организма. Кожа теряет свою эластичность и свежесть, появляются морщины на лице. Голос становится низким, хриплым, появляется специфический запах изо рта. Особенно такому пагубному влиянию подвержен организм девушки. (слайд 11).

В 2 раза чаще у курящих женщин случаются выкидыши, рождаются неполноценные и мертвые дети. (слайд 12)

В заключении необходимо сказать несколько слов о пассивном курении. Как правило, курящие обладают ярко выраженным эгоизмом и крайне неуважительным отношением ко всем, кто не курит. Ибо только этим можно объяснить то факт, что большинство курильщиков, пренебрегая здоровьем окружающих, даже близких им людей, курят, где угодно: на рабочем месте, дома, в общественных местах и т.д. Конечно, от этого страдают все, кто не курит, но особенно дети. Табачный дым вызывает у них головную боль, недомогание, снижение работоспособности, быстрое утомление, обострение заболеваний верхних дыхательных путей. ( слайд 13)

Некурящий человек, находясь в помещении с курильщиком в течение только одного часа, по существу, каждый раз "выкуривает" половину сигареты. У него наблюдается негативные изменения в деятельности нервной системы, нарушается состав крови, деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем. (слайд 14).Пассивные курильщики подвергаются риску возникновения злокачественных новообразований не только в легких, но и в других органах. Особенно опасно пассивное курение для детей. Создается такое впечатление, что у курильщиков полностью отсутствует инстинкт самосохранения и здравый смысл.

Отказ от курения сразу же уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких. Чтобы бросить курить, надо очень-очень захотеть. В молодом возрасте бросить курить можно практически сразу. Если же влечение к табаку не проходит, можно воспользоваться следующими методиками:

- в течение нескольких недель необходимо проанализировать, когда и почему вам хочется курить; запишите и проанализируйте эти причины;

- запишите причины, по которым вам хотелось бы бросить курить; попробуйте настроить себя на серьезное решение бросить курить;

- если вы пришли к выводу, что курить надо бросить, делайте это немедленно, не откладывая до следующего понедельника;

- хорошо, если с вами бросят курить ваши близкие друзья и курящие члены семьи;

- в первые дни и недели, когда появится непреодолимое желание закурить, попробуйте отвлечься на важные для вас дела;

- подсчитайте, как много денег вы сможете сэкономить за неделю, месяц, год и что на это вы сможете купить;

- в течение первых четырех недель - самых трудных для отвыкания - ешьте сколько хотите, но пища должна быть низкокалорийная и здоровая.

- займитесь физкультурой; это не только приятное времяпрепровождение, но и эффективный способ укрепления своего здоровья (слайд 16-17)

Литература:

1.Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней: Учебн. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр "Академия",2013.- с.193




Поделиться:

Теги:

Черношейкина Наталия Юрьевна
Комментарии

Необходимо авторизоваться!