Ищем причину
Чтобы новый учебный год начался без прошлогодних криков и угроз в плане приготовления уроков, выясните – почему ребенок может долго усаживаться уза уроки или вообще не делать их. Чем раньше вы начнете этим заниматься (в период с 4 до 9 лет обычно неплохо получается), тем лучше. Но уроки вдруг перестал делать ребенок, который не грешил этим недостатком? Итак, вот несколько причин, которые могут вызвать нежелание заниматься. Ваш ребенок:
-
Избалован отсутствием режима дня.
Он не сядет за уроки, пока не наиграется в компьютерные игры, не насмотрится телевизор, не набегается.
Исправим ситуацию: надо приучать, вооружившись терпением, к режиму. То есть к тому, чтобы все это делалось по четкому распорядку и в один и тот же час. Пусть у ребенка появится рабочее место, а то порой дети пишу на кухне или на журнальном столике. А если устройством этого уголка займетесь с чадом, это будет еще лучше.
-
Ленив и безответственен.
Ведь вы его этому не научили! Да, ребенок может хорошо усваивать школьную программу, но за домашнее задание не садится именно из-за лени. Им не понять, что это важно, что за свою лень они поплатятся плохой оценкой.
Исправим ситуацию: возьмите да расскажите, что, если бы вы учились так, то у вашего ребенка не было бы ничего. Ведь учеба – это та же работа, как у родителей. Расскажите, что, если бы вы так работали, как он, то вам бы не платили зарплату. А еще приоткройте завесу над списком всего того, чего у него не будет, если он не будет исполнять свою обязанность – уроки. То есть он не будет гулять, смотреть телек, играть в комп и пр.
-
Боится.
Во-первых, боится плохой отметки. Во-вторых, отказывается делать уроки, страшась, что его снова закритикуют. Ведь и на уроке, и дома его без конца упрекают. Мол, как можно банальные вещи не понимать и пр. Ребенок всегда будет на подсознании ждать эти упреки, и отказываться – у меня ничего все равно не выходит
Исправим ситуацию: проявите терпение прежде всего, а потом и внимание с любовью! Пускай ребенок поймет – его любят без условий. Какая разница, что за оценку он принес в дневнике. Его любят! Другой вопрос, помочь ему исправить ее, а после похвалить за успехи и искренне порадоваться. Не надо ругать ребенка за плохие отметки. Это не только неврозом чревато – в будущем он будет тоже безуспешным…
-
Конфликтует с учителем
Да,такое бывает. Двойки иногда преподаватель ставит не только за невыученный урок, он может так мотивировать ленивца.
Исправляем ситуацию: просто поговорите с учителем, а потом и с классным руководителем и, если надо, с администрацией. Наладьте отношения ребенка и педагога!
-
Скучает
Обычно под этим можно подписать почти половину случаев нежелания готовить домашнее задание.
Исправляем ситуацию: но ведь речь не о поездке в какое-то крутое место. Однако попытайтесь привязать увлечении ребенка к урокам…
-
Не может из-за сложностей.
Да, встретив ту или иную трудность, ребенок застопорится на одном месте.
Исправляем ситуацию: посмотрите, что за тема или раздел остались не выучены, пройдите вместе эти темы или наймите репетитора, запишите на факультатив, если сами не справляетесь.
Ну и последнее: не делайте этих ошибок!
Называя ребенка лентяем, тупицей и пр., вы заставите его смириться с тем, что он и есть то, чем вы его назвали.
Перехваливая его, вы можете привести к обратному эффекту – мол, зачем мне что-то делать, будет рассуждать ребенок, если я и так умный!
Злоупотребляя материальными стимулами за выполненные уроков, вы рискуете нарваться позднее на его требования еще больших вознаграждений! Не говоря о том, что за элементарные вещи вам придется платить…
Зацикливая мотивацию на себе (мол, сделай уроки и я буду счастлива, если ты не сделаешь уроки, я умру и пр.), вы не рвение увидите, а ребенка-невротика с чувством вины перед вами. Просто донесите до ребенка мысль, что выполнение домашнего задания облегчит ему жизнь, поможет лучше понять новое на уроке и пр.
Опекая без конца ребенка, вы лишите его желания делать что-то самому.
Ну и старайтесь не отчаиваться. Выслушивайте своих детей. Относитесь к ним со вниманием. Заботьтесь о них. Именно это может помочь им справляться с таким нелюбимым заданием.
А еще лучше неожиданно может помочь пословица: кончил дело — гуляй смело. Когда ребенок поймет, как это хорошо – гулять со спокойной совестью, ему, может, никакие психологи и не понадобятся!
Комментарии