ЭКСПЛУАТАЦИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

 

Автор: канд. экон. наук Н.А. Игнатущенко

Эксплуатация — безвозмездное присвоение одними общественными классами и группами продуктов труда других классов. Классическая экономическая теория выводит эксплуатацию из деления рабочего времени на необходимое (требуется для воспроизводства стоимости рабочей силы) и прибавочное (время для производства прибавочной стоимости), которая присваивается капиталистом). В целях повышения степени эксплуатации возможно использование вариантов:

- в рамках неизменной стоимости, произведенной рабочим, снижаем величину необходимого продукта и повышаем долю прибавочного;

- увеличиваем объем прибавочного продукта при росте общей стоимости, объем необходимого не изменяется;

- при общем росте произведенной стоимости увеличение прибавочного продукта имеет большие темпы, чем прирост необходимого.

 

При исследовании предмета использован метод, при котором рассмотрены сложные аспекты эксплуатации совокупного наемного работника со стороны совокупного эксплуататора, включая государство и отдельные социальные слои общества. Современное понимание эксплуатации, как изъятие прибавочного продукта в частной или в государственной форме, создает новое социально-экономическое отношение классов и других слоев общества. Это отношение формируется в системе иерархий абсолютно всех сфер приложения труда применительно как к самому явлению эксплуатации в процессе производства, так и к способам распределения, перераспределения и потребления не только прибавочного, но и необходимого продукта.

Давно определено, что величина необходимого продукта включает в себя исторический, социальный, национальный, географический, климатический и другие элементы его формирования и регулирования. Современные реалии, такие как: научно-технический прогресс, как фактор необходимости роста образовательного уровня рабочей силы; политическая активизация рабочих, необходимость прироста затрат на воспитание и образование детей (это тоже элемент возмещения стоимости рабочей силы) способствуют существенному абсолютному увеличению стоимости необходимого продукта. Этот рост как бы призывает алчных стяжателей к изъятию не только прибавочного, но и части необходимого продукта. Сравнительно «честный» его дележ производится не только в национальном масштабе, но и в мировой экономике через финансовые и другие инструменты глобализации. В итоге система международного разделения труда делает богатые страны еще богаче, а бедные, еще беднее. Одним из весомых источников прироста богатства развитых стран является прибавочный, зачастую и необходимый труд, рабочих развивающихся стран.

На перераспределение прибавочного и необходимого продукта, причем на величину последнего в большей мере, претендуют, и весьма успешно уменьшают в свою пользу, монополисты всех мастей и, так называемые «откатчики», которые участвуют в системе «распила» средств государственных и муниципальных заказов. Это не просто эксплуатация рабочего класса, а фактически изъятие части доходов всего общества, путем включения в цену товара монополистической прибыли и транзакционных издержек на возмещение и «отмывку вознаграждения» откатчиков.

Анализ и исследование проявления эксплуатации в современной экономике России был бы неполным без упоминания так называемого «рентоискательства», явления в экономике. Это явление весьма успешно использует мировой, и российский бизнес в целях извлечения дополнительной прибыли, паразитируя на пробелах в законодательстве и достаточно талантливым поиском денег в криминальной и околопредпринимательской сферах.

Как отмечает американский экономист В. Баумоль, « …предпринимательство всегда с нами и всегда играет весьма значительную роль. Но в одних случаях предпринимательство развивается в тех сферах деятельности, где приносит пользу, а в других – там, где наносит ущерб экономике, паразитируя на ней» (Baumol W. J. Entrepreneurship: Productive, Unproductive and Destructive // Journal of Political Economy. 1990. Vol. 98. № 5. Pt. 1. P. 894). В последнем случае мы имеем дело с феноменом рентоискательства, которое представляет собой весьма распространенное, но все еще не достаточно изученное явление.

Различие между первым и вторым достаточно легко диагностируется в каждом конкретном варианте. Если некая фирма получает прибыль от производства (или экспорта) экологически чистых продуктов питания либо лицензированных лекарственных препаратов, то такая деятельность подпадает под классическое определение предпринимательства.

Но если фирма делает деньги на том, что использует незаконные способы увеличения дохода, такие как: притворный экспорт (когда товар освобождается от НДС, который вывозится за границу только по документам); замена затратного таможенного кода ввозимого товара на более экономный тариф (например, готовая продукция подменяется на запасные части и комплектующие), фальсификация лекарственных форм и продуктов питания, то назвать такую деятельность предпринимательской уже нельзя. Рентоискательство, как правило, базируется на извлечение сверхдохода и происходит это за счет использования всевозможных лазеек, нередко и нелегитимных, в законодательстве.

Получение дополнительного дохода рентоискателем зачастую имеет своим источником не только увеличение прибыли, но и снижение затрат незаконными методами (к примеру, путем выплаты «черных» зарплат и экономии на страховых платежах и налоге на доходы физических лиц). При «серых» схемах оплаты труда налог на доходы физических лиц «благородно» отдается работнику, а социальные платежи, вместо перечисления в специальные фонды, присваивает предприниматель. Ставка НДФЛ – 13%, отчисления в страховые фонды – 30%, за вычетом расходов на «обналичку» (3-7%), «экономия» составляет 36-40% от фонда оплаты труда. Государство недополучает эти средства, а работник теряет некоторую сумму будущей пенсии. В конечном счете, происходит скрытое отвлечение части стоимости необходимого продукта совокупного рабочего, то есть усиление степени эксплуатации наемного труда.

Особенно ярко эксплуатация общества частными лицами и государством обнаруживается в торговле деньгами. Банк берёт денежные средства взаймы у вкладчиков по низким процентам, а отдаёт их в ссуду по «неприлично» высоким процентам, многократно перекрывающим операционные расходы кредитной организации.

В период кризисов возникают и расцветают пышным цветом финансовые спекуляции, особенно на раскрутке инфляции и валютного курса, что также служит «прекрасным» средством эксплуатации общества. Финансовая эксплуатация успешно претендует не только на стоимость, созданную настоящим трудом работника, но и на будущую стоимость труда работника. Зачастую кредитные организации эксплуатируют труд наемного работника в будущем обозримом периоде, а нередко и детей кредитора, которые продолжают рассчитываться по ипотечным и другим длинным кредитам родителей. Особенно обидно, что спекулятивный навар финансовых воротил большей частью перетекает за границу, причем национальная принадлежность спекулянтов является в основном не российская.

Ярким примером межотраслевой эксплуатации является опыт многовекового неэквивалентного обмена между сельскохозяйственными производителями и их поставщиками товаров и услуг. Цены на сельхозпродукты устанавливаются монопольно низкими, а стоимость тарифов на услуги и средства производства – монопольно высокие. В последнее время к полузаконным способам отъема денег у аграриев присоединились и крупные торговые сети, представители которых берут плату за доступ товаров на торговый прилавок. Путем установления высоких таможенных пошлин на экспорт зерна государство также получает свою долю произведенного продукта в сельском хозяйстве, так как высокие таможенные барьеры снижают конкурентные преимущества российского сырья и аграрии вынуждены снижать цены, теряя часть прибыли.

Усиление финансовой эксплуатации происходит через раскрученную инфляционную спираль, обесценение национальной валюты. У населения легко и изящно изымаются накопления, созданные прошлым, настоящим и будущим трудом. Трудовые денежные сбережения рассматриваются в данном случае как монетизированные и обесцененные затраты рабочей силы в прошлом, настоящем и будущем периодах кризиса.

Привлекает особое внимание относительно новый и актуальный момент эксплуатации за счет явного и скрытого (золотые парашюты, годовые бонусы, продажа ценных бумаг по номиналу и т.д.) завышения уровня оплаты труда для менеджеров среднего и высшего звена. Предприниматели в лице топ менеджеров являются продавцами особого вида рабочей силы – их главная способность, оцениваемая на рынке труда, выражается в потенциале производства прибыли. В завышении этого потенциала и заключается объективная основа существенного превышения уровня оплаты труда управленцев, по признанию многих экспертов, весьма существенно сверх рыночной стоимости рабочей силы. Особое и справедливое возмущение общественности вызывают многочисленные истории «золотых парашютистов» как на Западе, так и в России.

Учитывая, что размеры окладов «топов» космически далеки от ММРОТ, размеры выплат остаются весьма и весьма существенными и даже в отдельных случаях пробивают солидную брешь в финансах корпорации, которая прощается с «ценным» работником. С общеэкономических позиций подобная ситуация с оплатой труда топ менеджеров выглядит достаточно непрезентабельно. По сути, превышение размеров зарплаты над рыночной стоимостью рабочей силы управленцев высшего звена представляет часть стоимости прибавочного продукта, произведенного на предприятии, то есть фактически эти категории персонала участвуют в эксплуатации наемного труда, а, следовательно, относятся к классу «буржуазии» в соответствии с терминологией классической экономики.

Одним из средств, косвенно влияющих на степень эксплуатации общества, является квазирента. Она представляет собой сверхприбыль, которая присваивается собственником, монопольно владеющим каким-либо неприродным производственным ресурсом.

Такая сверхприбыль является результатом интеллектуального труда, таланта и инициативы ученых, изобретателей, инженеров, менеджеров, работников творческих профессий (артистов, художников, солистов, скульпторов и других им подобных), а также спортсменов, действующих на предпринимательской основе, которые вправе претендовать на большую часть сверхприбыли. Государство имеет основания для присвоения достаточно весомой части этой сверхприбыли, путем использования прогрессивной шкалы налогообложения прибыли, либо подоходного налога, либо применением специальной системы изъятия рентных доходов в пользу общества. В нашей стране, несмотря на растущие сложности формирования доходной части бюджета, эти возможности практически не используются. Более того, даже по плоской шкале налогообложения при низкой ставке налога (34 место среди 37 развитых стран мира -13%) на доходы физических лиц (НДФЛ), абсолютный уровень обязательного вклада артистов эстрады, спортсменов, шоуменов и представителей ряда других творческих профессий в общую копилку страны можно сравнить разве только с НДФЛ квалифицированного дворника. В то время как Франция установила для сверхдоходов (более 1 млн. евро в год) ставку в размере 75%. Недополученные средства госбюджета приводят к снижению общественных затрат на цели образования, здравоохранения, что вынуждает граждан страны прибегать к обязательным платным услугам в этих сферах обслуживания населения. Источником оплаты данных услуг для наемных работников является стоимость необходимого продукта, а его подобное изъятие равносильно росту степени эксплуатации стороны определенных слоев общества получателей квазиренты , умело скрывающих свои доходы от налогообложения. Подобный механизм эксплуатации действует и при других многочисленных способах уклонения от уплаты налогов, а также при выводе капитала в оффшоры.

Для полноты впечатления рассмотрим сущность еще одного интересного способа эксплуатации человека. Этому способу не всегда можно дать стоимостную оценку, но если постараться, то современные инструменты экономики и аналитические навыки, помогут получить количественную оценку. Имеется в виду нравственную эксплуатацию, в случаях корыстного использования не только физических, умственных способностей человека, его навыков и умения, но и души. Наглядным социальным аналогом сказанного могут служить любовные отношения мужчины и женщины. Один из мудрецов древнего мира предостерегал юношей: «Не влюбляйтесь! Если она вас любит, то эта любовь вам дорого обойдется. Если не любит, - то еще многократно дороже». Конечно, это просто шутка, но доля правды в ней достаточно велика

Эксплуатация чувств и души влюбленного юноши со стороны его, в общем-то, равнодушной, но расчетливой партнерши, может служить показательным примером нравственных отношений предпринимателя и наемного работника.

Уже во второй половине двадцатого столетия капитализм успешно взял на вооружение лозунг «Недостаточно купить тело рабочего, необходимо завоевать его душу». Положительный опыт бесплатного или, почти бесплатного, прироста прибыльности бизнеса в его современных реалиях нашел отклик в креативной деятельности менеджеров всех уровней. Нет предела совершенству использования корпоративного духа для целей компании. Это может быть мобилизация трудового энтузиазма коллектива путем исполнения гимна компании в начале рабочего дня, ежедневное подведение итогов конкурса на звание «Лучший рабочий дня», создание кружков качества и воспитание эгоистического корпоративного духа под девизом «Прибыль и интересы бизнеса предприятия - это все»!

Таким образом, вся стоимость, которая создается в обществе, включая монопольную, финансовую ренту и квазиренту, распределяется, перераспределяется и потребляется на основе правил, установленных государством в интересах элитных слоев, на базе усиления и совершенствования форм эксплуатации наемного труда в масштабе глобальной экономики.

Естественно напрашивается вопрос: «А что же нужно сделать, чтобы исправить существующее положение в сфере борьбы с усилением эксплуатации наемного труда?» Анализ позволяет получить совершенно неожиданный ответ – практически ничего нового делать не нужно – все уже сделано до нас. Необходимо просто использовать активно и эффективно существующие инструменты налогового, таможенного, антимонопольного законодательства и добиваться повсеместного и обязательного их исполнения. Неотвратимость наказания за нарушение законодательно установленных правил экономического поведения абсолютно всех участников рынка должна стать просто «железобетонным каноном» государства. «В жизни несомненны две вещи – смерть и налоги»,- эти слова принадлежат Беджамину Франклину. Упование на автоматическое регулирование общественного производства при помощи рыночных сил давно кануло в лету для новой экономики периода глобализации.

 

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!