Как не прозевать в ребенке гения

Как не прозевать в ребенке гения

Как не прозевать в ребенке гения

Признаки гениальности

Ну, кто из мам и пап не считает, что его чадо – самое-самое? А что специалисты на эту тему говорят? Как определить – вундеркинд ли ребенок? В принципе, никто четкого ответа не дает на этот вопрос. Но признаки одаренности нельзя не заметить:

  1. Первое, что нельзя прозевать, - это быстрый физический рост.
  2. Второе – ускоренное развитие (раньше начинают говорить, интересоваться языками, науками и пр.).
  3. Третье – феноменальная память.
  4. Четвертое – способность долго и терпеливо заниматься одним делом.

Когда начинать развивать в малыше гения

Не с пеленок, конечно же! Но это – мнение родителей. Что эксперты? Нельзя, интеллектуальные гонки ни к чему хорошему не приводят. Хотя основы интеллекта и закладываются в раннем возрасте.

По словам представителя РАМН, занимающегося изучением вопроса, развитие клеток мозга к трем годам завершается на 70 процентов, а к семи на все 90. Если не подпитать мозг, не дать ему импульса, врождённые способности просто «уснут2.

Как заниматься с гениальными детьми

  • Читайте шестимесячному карапузу книжки с яркими картинками, давайте ему яркие игрушки.
  • Говорите как можно больше с годовалым малышом.
  • В два года активно формируется речь, потому знакомьте малыша с другими детками, лепите с ним, рисуйте.
  • В трехлетнем возрасте надо расширять словарный запас и учить правильному произношению. Можно отвести малыша на занятия по рисованию, лепке, ритмике.
  • В четырехлетнем возрасте можно изучать языки, знакомя малыша со словами и буквами, занимаясь с ним тем, что развивает мелкую моторику (конструктор, мозаика).
  • Учите в 5 лет читать. Ребенок должен быть научен и самообслуживанию, ролевым играм типа одеть куклу, обуть, сложить посуда, убрать вещи.
  • Шестилетний возраст – время для занятий арифметикой, ин.языками, спортом. Можно записать ребенка на подготовительные курсы при школе.

Ученые говорят, что с полутора до трех лет у детей - пик развития умственных и творческих способностей. Если заниматься с ними развивающими занятиями, результаты ощутимее. Отличниками часто становятся те, кто, как говорится, с пелёнок, обучен был многому.

Дозировка

Да, речь о том, что успешность занятий с детьми зависит от правильной дозировки. То есть не надо стараться «впихивать» в чадо знания. Да, дети могут много говорить на иностранном языке, декламировать стихи. Но это – не гениальность, а механическое запоминание, которое создает в их мозгу путаницу.

Что делать, чтобы занятия были в пользу

Проводите их в игровой форме, знакомя с миром ненавязчиво и не заставляя много зубрить. И попробуйте учить по какой-то из этих систем:

  • система Монтессори:

    создает все условия для саморазвития детей, которые будут знать, куда им двигаться; взрослые должны только правильно организовать процесс, прибегая к монтессори-материалам.

    Хорошо: масса информации о форме окружающего мира, о цвете, о структуре и пр.

    Плохо: нет игр ролевых, они спонтанны; потому система хороша для «вдумчивых» детей, способных тщательно заниматься чем-то одним.

  • кубики Зайцева

    Учат читать с 2х лет с помощью кубиков, таблиц, музыки, под которую дети пропевают части слов.

    Хорошо: читать учатся дети с задержкой психического развития, у которых есть аутизм или и психоневрологические проблемы; улучшает речь здоровых детей, пополняет их словарный запас.

    Плохо: читать ребенок должен с 5-6 лет. Те, кто учился чтению по кубикам, в школе с трудом разбирают слова по составу, делая фонетический их разбор.

  • Система Никитиных

    Спортивные задания, развивающие, которые идут в порядке увеличения сложности. Не объясняется ни способ, ни порядок их решения. Надо ждать, пока ребенок без нажима будет их выполнять.

    Хорошо: дети учатся правильно организовывать время, закаливаются, занимаются спортом.

    Плохо: нет индивидуального подхода, упражнений, развивающих речь, ролевых игр.

Разумеется, систем больше. Но, так или иначе, надо все делать по правилам:

  • Не перегибайте палку в воспитании гения – пусть развитие соответствует его возможностям.
  • Сходив к неврологу, вы сможете увидеть проблемы в развитии.
  • Групповые развивающие занятия начинайте не ранее 3 лет.
  • Не ускоряйте интеллектуальное развитие, пропуская физические упражнения.
  • Проводите занятия в виде игры.
  • На занятиях у ребенка должно быть хорошее настроение, тогда он лучше будет воспринимать все.

Проблемы гениальных детей

Все, что они узнают, им может и не пригодиться. Увы, знания могут вызвать даже тревожность, заболевания психосоматические, неврозы и пр. Кроме того, дети такие не приспособлены к жизни. Ведь родители только и озабочены тем, чтобы вырастить гения, не думая, что «продвинутое» чадо во взрослой жизни может стать никем.

В школе такой ребенок будет считаться выскочкой. Ведь ему будет неинтересно на уроках. За что его любить и учителям, и одноклассникам?

Что, в итоге, получается? Гениального ребенка надо растить в каких-то особых условиях? Нет. Важно просто вовремя заметить таланты его, правильно и деликатно их развить, создавая для маленького гения нормальные условия жизни, питания и сна.Но не делать из него при этом некого монстра, отдаленного от реальной жизни...

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!