Разница в системе образования?
Да, как этого и следовало ожидать. Именно разница в системе обучения не дает дипломам российского образца соответствовать, скажем, штатовским. Не повлияло даже то, что страна наша приняла систему новую, которая более приближена к западной. Вспомним, как теперь называют будущих специалистов – бакалавр, магистр. Но оценить их знания все еще непросто, всему виной – разница в программе обучения и времени, уделяемом тому или иному предмету.
Никому на Западе наша молодежь не нужна
16 лет назад после ратифицирования Россией Лиссабонской конвенции, граждане нашей страны, по идее, не должны были при поиске работы за рубежом испытывать особые проблемы. Стороны, подписав документ, обязаны признавать дипломы друг друга, однакоесть оговорочка. Это случится, если не будет существенной разницы в содержании программ обучения. Вот это обстоятельство часто ставит в колеса при поиске работы заграницей специалистам с российским дипломом.
Выходит, на Западе наша молодежь никому не нужна? Очевидно, да. И этому есть немало подтверждений. В чем же дело? Например, в США не существует технической процедуры приравнивания наших дипломов или степеней, говорят люди знающие, часто бывавшие в Штатах.
Не поможет и апостиль…
Планируя поработать в Америке, или получить там образование, наши ребята могут штамп сделать на оригинале своего диплома – апостиль. Это стандартная международная форма, призванная подтвердить, что документ законен на территории той или иной державы мира.
Можно сделать эвалюацию документа. Так называется процедура признания в Америке квалификаций, которые получались в других странах. Хотя, как говорят специалисты, сомнителен тот факт, что не придется нашим специалистам дополнительно там учиться.
От чего зависит – примут ли на Западе с нашим дипломом
В Европе, например, многое зависит от авторитетности законченного вами ВУЗа. Тут будут котироваться с дипломами МГУ, МГИМО, ВШЭ. И все. Многое будет зависеть от вас. Но, утверждают знатоки, не избежать вам неприятного процесса по имени «доучиться»!
Есть специальности, где наши дипломы не проходят, поскольку разница в подходах в обучении велика, и без дополнительного образования в тех же Штатах не обойтись. Речь о медицине, юридических и многих других, включая научные, профессий. В Соединенных Штатах, не в пример РФ, законодательство построено на разбирательствах в суде. Тут иначе изучают науку, больше вводя практики, чем теории.
Например, выпускник юрфака МГУ хотел бы поступить на магистерскую программу в Америке. Он, так или иначе, должен писать заявление и делать вступительный взнос. А решение о приеме примет вузовская комиссия. Так что либо год поучиться и обзавестись степенью магистра, или сразу базовое юридическое образование получать, которое там дают за 3 года.
Есть кое-где двухлетний программы для иностранных студентов с дипломом международника. Опять же, им потом придется таки поступать в магистратуру – если они ее не окончат, у них не будет там права преподавать, простите за тавтологию, право.
Да, у нас образование платное. Но это – копейки по сравнению с тем, сколько платят американские студенты.
Кто больше ценится
Да, да – в цене в Америке программисты. Хорошо котируются экономические аналитики и специалисты от медицины. В Топ-10 компаний, нанимающих иностранных специалистов, гиганты индустрии IBM, Microsoft, Intel, Google и Amazone, более всего заинтересованные в программистах.
Кстати, в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий лидером на Западе стал терапевт, затем идет дантист и менеджер по маркетингу. Зарплаты – за сотни тысяч долларов в году. IT-эшники - на четвёртой строчке.
Комментарии