По-настоящему культурным можно назвать только человека, обладающего развитым вкусом и замечающего прекрасное не только в искусстве, но и в жизни. Утонченный вкус ‒ не врожденное качество; в реальности эта способность вырабатывается постепенно, а фундамент для нее закладывается в раннем детстве. Задача учителя-гуманитария ‒ воспитать ребенка более отзывчивым и «чутким» к тому, что окружает его как в стенах школы, так и за ее пределами.
В эстетическом вкусе соединены эмоции и рассудок. Нам только кажется, что чувство первично; на деле, львиную долю дела делает «рабочая лошадка» - наш ум, когда обрабатывает, анализирует, структурирует полученную информацию. Но ни один, ни второй не способны работать по отдельности. Поэтому и деятельность учителя должна вестись по двум направлениям:
- Поиск способов, повышающих художественную впечатлительность ребенка.
- Формирование умения осознанно воспринимать художественную информацию и верно оценивать ее.
Можно усомниться: разве есть «верная» и «неверная» оценка, когда речь идет о произведении искусства? Ведь о вкусах не спорят. Но судите сами. Содержание художественного произведения многоуровневое, и каждый "вычерпывает" из него то, что ему доступно. Если ученик недостаточно развит эстетически, он воспримет лишь малую толику того, что хотел передать автор, и его эстетическая оценка не будет верной, ведь основная часть послания не дойдет до адресата. Бывает и так, что даже доступный школьнику пласт эстетической информации воспринимается им с искажениями, вызывая, например, смех вместо сопереживания. Ясно, что и в этом случае эстетическая оценка неверна.
Как формировать эстетический вкус?
Вот основные направления работы педагога по воспитанию вкуса:
- Обращение к «эмоциональной копилке» ребенка, к его жизненному эмоциональному опыту. Всегда ищите связь с реальностью. Рассматривая «Аленушку» Васнецова, напомните ребенку сказку, которую он наверняка читал. Изучая мифы Древней Греции, предложите поразмыслить: почему любимая овсяная кашка названа в честь легендарного Геркулеса?
- Ознакомление школьника с языком искусства, знакомство со стилем автора. Ведь авторская лексика сама по себе – мощный инструмент, без которого восприятие будет неполным.
- Работа, направленная на то, чтобы общепринятая эстетическая оценка была усвоена школьником. Важно, чтобы воздействие педагога было ненавязчивым, и чем выше его авторитет, тем легче достигается результат.
- Приобщение детей к искусству через активную деятельность (рисование, пение, сочинение стихов и т.д.).
При этом учитель должен руководствоваться такими принципами:
- учет индивидуальных особенностей детей;
- комплексный подход к воспитанию вкуса - обращение и к чувствам, и к рассудку;
- создание условий для того, чтобы ребенок мог максимально проявить свое «Я» (несмотря ни на какую дидактику)
Следует помнить о том, что, воспитывая у ребенка эстетический вкус, взрослый берет на себя большую ответственность, ведь тем самым он формирует его отношение к миру.
Комментарии