​Каким должен быть психолог

​Каким должен быть психолог

​Каким должен быть психолог

Работа психолога ныне стала настолько популярной, что любая школа, детсад, иное учреждение системы образования имеет вакансию штатного психолога. При наличии дипломированного специалиста в недрах профильного районного (городского) отдела, в учебном учреждении всегда будет работать означенный специалист.

А как на практике ведется работа психолога? Есть ли в ней смысл? Нужно ли оплачивать и содержать в штате такого нужного, но в то же время бесполезного работника?

Теория и практика как показывает жизненный опыт - абсолютно разные вещи. На работу в образовательные учреждения приходят, как правило, только что окончившие вузы неопытные люди, очень часто получившие высшее образование только потому, что больше идти было не куда в силу невысокого школьного балла или же незрелости личности, когда еще так и не понял: а куда тебе поступать? Тяги особо никакой нет к определенной профессии. Хорошо известный всем факт: неинтересная специальность (предмет) - знаний не будет. Желания разуметь нечто большее, чем дает ВУЗ не появится даже в отдаленной перспективе.

Психолог уровня стандартных школ

Хороший специалист в области психологии - штука редкая, если не исключительная. Большинство психологов уровня стандартных школ-детсадов используют в работе фактически только одно средство - тестирование. Возможно, оно эффективно и приносит свои плоды на определенном этапе работы. Но одним тестированием с "тяжелым" ребенком не обойтись. Советы, предложенные родителям по результатам опроса, это теоретические выкладки из вузовских учебников (в том случае, если студент учебники все-таки читал).

Конечно, вопрос оплаты в школьных заведениях - отдельная тема для обсуждения. Психологи относятся к тому персоналу учреждения, который зарабатывает менее всего. Но сложных детей от этого меньше не становится и для того, чтобы мы с вами не боялись ходить по улицам, не боялись отпускать своих детей одних на прогулку или в секцию - нужны таки специалисты с "горящими глазами".

Итак, какие качества необходимы при качественной работе с определенным контингентом:

 

  1. Читать специальную литературу. Без этого никак. Никто не отрицает важность практических занятий, но и без саморазвития процесс накопления знаний (теоретических и практических) невозможен. Здесь необходимо отметить один нюанс: читать книги нужно авторов-практиков. "Чистая" теория нужной базы дать не может. И еще. Помимо литературы узкопрофильной, хорошо бы изучить человеческие отношения в широком формате: дома, на работе, с соседями по дому.
  2. Общение с высоко квалифицированными людьми дает неоценимый опыт в накоплении знаний. Кто, как не они, смогут подсказать, одобрить, высказать претензии.
  3. Действенный оценочный критерий вашей "жизнеспособности" в выбранной профессии - отношение окружающих людей к вашей персоне. В случае положительной оценки в активе вы получите уважение, сострадание и другие приятные моменты вашей биографии.
  4. Самое главное, что нужно отметить в данном вопросе - любовь к людям. Без этого никогда не стать профессионалом с большой буквы. Не бояться быть смешным, не опытным, не знающим. Простые человеческие качества не отталкивают, а притягивают людей. Даже тех, кто изначально может негативно воспринять молодого специалиста.

 

Хочется верить, что рано или поздно страна обзаведется психологами нужного уровня, а значит наши дети, став взрослыми людьми, будут уверенными, не отягощенными комплексами неудачниками.

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!