А почему он должен с кем-то делиться
Да, да, скорее всего, жадность малыша тут и сокрыта – в пробелах в воспитании. Ведь это вы скуповаты. Не так ли? Ваши слова же – почему он должен с кем-то делиться? Ведь детки не рождаются жадными! Жадность – она как прививка на дереве. Если привьется, навсегда быть вашему ребенку жадиной. А нет? И слава Богу! Добрым всегда легче жить.
Когда дети начинают жадничать
Как правило, года в два. Им еще неизвестно, что такое делиться. Потому. Как бы вы не уговаривали его, чувство собственности будет побеждать. Ну и конфликты тут гарантированы. Хотя гулять не ходи. Но ведь это родители должны помогать малышу познавать, что такое собственность, а также как себя вести с ней, то есть с радостью делиться.
Понятно, что двух- трехлетний карапуз, осознав, что такое свое и что такое чужое, свое не хочет отдавать. Ведь это его вещь, она же – частичка его самого. Вот почему он защищает и свою игрушку, и свою территории, не понимая, зачем мама уговаривает его отдать кому-то любимую машинку. Он в эти моменты оскорблен! Поскольку в эти моменты он очень раним, уважая происходящее с ним, надо деликатно помочь справиться в ситуации, без крика и истерик.
Почему он не хочет делиться?
Разные причины. Кроме чувства собственности, ему может мешать антипатия к кому-то или повышенный интерес к этой вещице. Ведь и у нас, взрослых, бывает так, что нам не хочется расставаться с чем-то, даже если просит одолжить кто-то ну очень близкий. У нас это нормально, а почему у ребенка отклонение? Выход какой? Уберите любимые игрушки, если вы ждете гостей или идете на площадку. Но скажите, что это на время, и на другие вещи это не распространяется. Только не стыдите ребенка, да еще при всех!
Почему ребенок жадный
Психология виновата. Детям невдомек в таком возрасте, что они отдают игрушку не насовсем, а на время. Он не может понять, зачем он должен кому-то отдавать свое, любимое! А если мама, стыдясь реакции других мама, отбирает у него это любимое и отдает другому ребенку?! Кричит на него при этом, ругается…
Какие мысли возникают в маленькой голове? Во-первых, недоумение. Во-вторых, злость. В-третьих, обида – мама любит не его, а того, кому она отдала отобранную у него игрушку. А еще в этот момент насильственное действие мамы, самого для ребенка влиятельного человека, становится примером – я тоже буду отбирать, что захочу, и даже силой, как мама… И, увы, проходит время, дети уже умеют отбирать силой то, что им понравится.
Что тут важно? Личный пример. Надо делиться с другими. И ваши усилия принесут свои плоды, пускай и не сразу. Нормы поведения прорастут потом в хорошие примеры…
Между прочим, пытаясь ребенка изолировать от сверстников, они наносят вред ему. Ведь ему нужно общение, вовлекаться в игры. Тогда он поймет, что конфликтных ситуаций избегать можно. Хорошо бы детей пригласить к себе домой, наведываться к друзьям в гости, ходить на детские площадки. Хвалить ребенка, если он был вежлив и делился игрушками.
Как отучить от жадности
Это дико, может быть, будет звучать, но, как утверждают специалисты, жадность – это норма. Она уйдет сама, если вы будете для чада хорошим учителем. Просто, набравшись терпения, учитесь деликатно и ненавязчиво говорить с ребенком. Например, об установленных правилах. Скажем, иной раз родители договариваются, что сначала один ребенок полчаса играет, потом второй и пр.
Но ведь понятие времени начинают различать в три года. Тут можно попробовать звуком сообщать – с помощью таймера на телефоне, который будет каждые полчаса играть какую-то мелодию. И тогда надо будет передать игрушку другим деткам. Хвалите его за то, что делится. Кстати, хорошо бы начать ребенку и с часами знакомить!
Но без конфликта не обошлось? Попробуйте рассказывать малышу, как могут высмеивать жадных людей. Смотрите с ним мультики, где делятся, приводите примеры деток, которые делятся своим чем-то, получая другие игрушки. То есть тут надо фантазию проявить – дети хорошо воспринимают чужие примеры. Подрастая, ваше чадо оценит положительную отдачу от добрых дел. Если мама с папой будут поддерживать и одобрять их, он еще больше будет убеждаться, что действует правильно
Ваш личный пример
Да, без него – никуда. Вы будете говорить – делись, а сами жадничаете. Сами соблюдайте установленные правила. Например, папа делится с мамой вкуснятиной, а она искренне радуясь, благодарит его. Кто-то пришел попросить что-то у вас, скажем, книгу? Дайте. Пусть ребенок видит, как сильно обрадовался человек, когда мама поделилась. Личный пример – наилучший для вашего малыша.
Надо запомнить одну вещь – желательно уходить от конфликтной ситуации, а не раздувать из нее конфликт, после которого последуют нравоучения. Не берите на улицу то, что спровоцирует слезы и скандалы – ребенок ни за что не отдаст то, что ему дорого. Но не уставайте говорить ребенку, что на уступки идти нужно - если он дает кому-то поиграть мячом, пусть поиграет соседской машинкой.
Комментарии