Идти или не идти, вот в чём вопрос
Аспирантура – принципиально новая ступень, предполагающая,в первую очередь, ведение научной деятельности и работу над диссертацией. Именно поэтому вы должны чётко понимать, для чего это нужно лично вам. Вариантов может быть несколько: профессиональный рост; вопрос самоопределения и самореализации; или же учёная степень нужна вам только для социального статуса и престижа. Но такой мотиватор вряд ли выведет вас на финишную прямую. В любом случае, цель должна оправдывать средства, потому что этот жизненный этап потребует много сил и времени, а также материальных затрат.
Главное - не ошибиться
Если вы были честны с собой и при этом получили положительный ответ на вопрос: идти или не идти в аспирантуру, можно переходить на этап выбора специальности, по которой вы хотите написать работу. Направление следует выбирать, руководствуясь следующими правилами:
- Ваша учёба в аспирантуре может быть продолжением вашего обучения в ВУЗе. Иными словами, если вы получили диплом социолога, правильнее будет отдать предпочтение одной из отраслей социологического знания.
- В случае, если вы не хотите связывать дальнейшую жизнь с той специальностью, которая записана в вашем дипломе о высшем образовании, разумно будет выбрать близкую по понятийному аппарату научную отрасль.
- Определиться с направлением можно, исходя из своей профессии. Если вы высококлассный специалист идущий на повышение или бизнесмен,который в дальнейшем использует научные разработки в собственном деле.
Полный пакет
После того, как вы утвердились в мысли в какой именно научной области вы себя видите, необходимо выбрать Университет для подачи документов. Определяясь с ВУЗом, важно уточнить, есть ли в нём диссертационный совет по выбранному вами направлению. Однако, может возникнуть такая ситуация, что нужного вам совета не окажется не только в том или ином учебном заведении, но и в вашем городе. В таком случае вам придётся защищаться на чужой территории. Кроме того, на первом этапе необходимо решить вопрос о выборе научного руководителя и формы обучения: очная (3 года) или заочная (4 года).
Когда все эти этапы пройдены, вам необходимо собрать требующийся пакет документов для поступления, а именно:
- Заявление о приёме в аспирантуру
- Паспорт
- Диплом о высшем образовании
- Копии научных публикаций и работ (при наличии таковых)
- Две фотографии
- Ходатайство от научного руководителя (если вы претендуете на «грантовое» обучение)
- Реферат по предполагаемой теме исследования или выбранному направлению (часто не требуется при наличии научных работ)
На старте
После всех этих формальных процедур, следует сразу же садиться за учебники, ведь вступительные экзамены требуют определённого уровня подготовки. Раньше поступающие в аспирантуру сдавали 3 дисциплины: иностранный язык, профильный предмет и философию. Сейчас же экзамен по философии исключили, что увеличивает ваш шанс на поступление.
"Стать" аспирантом - задача посильная многим, ведь всегда можно собраться и написать работу или зазубрить тот или иной предмет. Однако нужно чётко понимать, что "быть" - это большая ответственность, которую могут нести только те люди, которые объективно оценивают свои способности и научный потенциал.
Человеку, который решил связать свою жизнь с наукой, нужно точно понимать свои цели и возможности, а также правильно выбирать время и место обучение. Результат, который вы получите в конце, полностью зависит от вас и от правильности сделанного выбора.
Редакция "Учисьучись.рф"
Комментарии