Новые стандарты обучения в украинских школах, или "что такое хорошо и что такое плохо"

Новые стандарты обучения в украинских школах, или "что такое хорошо и что такое плохо"

Новые стандарты обучения в украинских школах, или "что такое хорошо и что такое плохо"

 До нынешнего времени общеобразовательная система в Украине придерживалась "старорежимной" советской школы, немного видоизмененной под стать времени. Эти изменения коснулись, в первую очередь, педагогических методик и программ отдельных дисциплин. Однако сегодня такое положение вещей уже довольно шатко. В ноябре этого года в правительстве будет рассмотрен законопроект "Об образовании", который предполагает внедрение многих изменений в украинские школы. Некоторые новшества стали вводить уже с 1 сентября, причем преимущественно - в младших классах. Рассмотрим некоторые из них.

Переход на устное изучение языков

Не совсем устное, разумеется; письменные задания и контроль еще присутствуют. Однако теперь на уроках украинского и английского языка больше внимания будет уделяться общению с педагогом - так дети будут лучше усваивать языковые конструкции целиком, а не пытаться запомнить слова и правила отдельно друг от друга. Есть ли в этом смысл? Однозначно, есть. Иностранный язык выучить гораздо проще, находясь в языковой среде. Если учитель попытается создать подобие такой среды, это будет только плюс, потому что:

  • в контексте новая лексика усваивается лучше, чем при прочтении и зазубривании - появляется смысловое окружение для каждого нового слова, за которое его удобно "зацепить";
  • маленькие дети говорят гораздо лучше, чем пишут и читают; а значит, учиться будет легче, за один урок можно будет успеть разобрать больше материала;
  • сложные грамматические нормы, которые практически невозможно доходчиво объяснить малышу, будут усваиваться сами собой - дети начнут использовать их бессознательно, в качестве "подпорок" к семантическому ядру (собственно, по такому же принципу мы учим и родной язык);
  • говорить с учителем интереснее, чем просто выполнять задания, а значит, и продуктивность обучения повысится 

Переход от ручек к карандашам

Теперь первоклашки и второклашки вольны писать на уроках как ручкой, так и карандашом: более того, карандаш даже приветствуется. Есть ли в этом смысл? Если есть, то сомнительный. С одной стороны, стресс во время обучения существенно уменьшается. Ребенок может при надобности легко стереть написанное, не получив красную запись в тетради, а значит, качество обучения улучшится. С другой стороны, ребенок отвыкает как от контроля учителя, так и от самоконтроля, начинает писать невнимательно, что влечет за собой рассеянность и халатное отношение к учебе.

Упразднение нормативов скорочтения 

Теперь детям не нужно сдавать эти нормативы вообще: чтение должно быть "осознанным", тогда как показания секундомера не важны. Есть ли в этом смысл? Вряд ли. Действительно, пытаясь читать быстро, дети часто делают ошибки и не замечают смысла написанного, пробегая строчки бездумно. Однако такое чтение в скором времени переходит в осознанное - тому способствует естественное развитие детской нервной системы. Скорочтение нужно для того, чтобы ребенок учился воспринимать текст связано, вырабатывал умение "угадывать" слово, ориентируясь на отдельные буквы и слоги в предложении. Именно так мы, взрослые, и читаем книги. Тогда как "осознанное" чтение не в состоянии дать ребенку подобные навыки.

В чем состоит задача педагога в этой новой системе? Балансировать между крайностями, не ограничивая свободу учеников: причем свободы нужно давать ровно столько, сколько необходимо для эффективного развития и роста.

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!