Обучение в медицинском вузе

Обучение в медицинском вузе

Обучение в медицинском вузе

Согласно последним данным, в России функционирует 44 медицинских вуза, при этом три института имеют фармацевтическую направленность, а два – стоматологическую. Любое из этих учреждений находится под управлением государственного аппарата. Однако это не значит, что обучение в медицинском вузе проходит исключительно на бюджетной основе.

Только 10% мест являются свободно-коммерческими. Как пример, в крупных городах (Москва или Санкт-Петербург) на одно такое место претендует порядка 15 выпускников. В остальных регионах спрос на бесплатное обучение чуть ниже – около 6 человек на место.

Набор в медицинский институт

Отношение к будущим врачам испокон веков было особое. Доктор всегда являлся значимым специалистом и ценным человеком, поскольку располагал поистине уникальными знаниями. В его руках находится самое дорогое и ценное – жизнь. Поэтому выпускники, прежде чем поступить в медицинский вуз, проходят очень жесткий отбор.

С введением в школьную структуру еще и ЕГЭ, ситуация окончательно обострилась. Сейчас, чтобы стать высококлассным доктором, нужно соответствовать всем эталонам профессиональной подготовки. Полученные баллы ЕГЭ по профилирующим предметам – это самый настоящий показатель отношения выпускника к данной профессии.

По каким аспектам оцениваются будущие специалисты

Конечно, самое главное – это личное стремление абитуриента быть значимой частью общества, то есть помогать людям. Как правило, члены приемной комиссии всегда задают вопрос выпускнику, зачем ему нужно обучение в медицинском вузе. Согласно статистике, наиболее распространенный ответ абитуриента – желание помогать людям и быть неотъемлемым звеном общества. Вторая по популярности реплика показывает, что аспиранты желают обрести славу и уважение. Некоторые говорят, что им будет обеспечено место в больнице либо поликлинике.

Также ценится опыт работы в медицинской сфере. Это важный аспект, ведь в этой области практика ставится превыше теории. Теоретическими знаниями можно владеть досконально, при этом на практике не доказывать их опытным путем. В профессии доктора весьма ценится именно это. Как пример, чем больше на счету хирурга успешных операций, тем выше его рейтинг и профессионализм.

В-третьих, приветствуются следующие качества:

  • стрессоустойчивость;
  • крепкое здоровье;
  • гуманитарный склад ума.

Специалист не должен впадать в панику или вовсе уныние от происходящих в его медицинской карьере происшествий. Также врачу следует иметь крепкое здоровье: он не должен страдать аллергией на лекарственные препараты и, конечно, не должен иметь хронических патологий.

Также ценятся студенты, проходившие всевозможные тренинги, курсы либо иные мероприятия в рамках школьного обучения. Часто медицинские вузы сотрудничают со школами, и уже на базе школ создаются профильные классы с медицинским уклоном, где довольно-таки глубоко изучается биология, химия, анатомия и иные дисциплины, тесно связанные с медицинской тематикой.

Также основной спецификой обучения в медицинском вузе является продолжительность учебного процесса. Чтобы стать специалистом в этой сфере, необходимо учиться дольше, чем это требуют другие специальности. Базовое обучение в меде составляет 6 лет. И оно не предполагает аспирантуру или, скажем, бакалавриат. Причем, лекций от профессоров в этой области недостаточно, важно самостоятельно приобретать практические и теоретические знания. Полезно также получение практики в больнице либо поликлинике, которая пойдет на пользу любому будущему специалисту в его дальнейшей деятельности.

Редакция "Учисьучись.рф"

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!