Про инклюзивное образование в последнее время говорят много. Связано это не только с началом учебного года, но и с введением новых федеральных государственных образовательных стандартов, контролирующих процесс обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовании.
Однако помимо общего образования существует и образование дополнительное – им, в частности, занимаются и детские школы искусств. Они нечасто принимают в ряды своих учеников детей с какими-либо отклонениями, а уж на постоянной основе это и вовсе делают единицы. Но все же они есть, и их пример отлично демонстрирует важность такого обучения и необходимость развития такого образования.
Обучать необучаемых
С детьми, имеющими нарушения в интеллектуальном развитии, в МАУК ДО «Екатеринбургска
После этого в школе появились и эти дети, и дети с синдромом Дауна, и даже те, кто в принципе не разговаривал. С такими тяжелыми случаями по сути дела никто больше творчеством не занимался и не занимается – многие просто не видят в этом смысла. Однако так называемые «особые дети» во время занятий развивают не только свои творческие навыки, но и социализируются. А ранее для них практически невозможно было и минимальное общение с окружающим миром – поэтому в «АртСозвездии» их учат даже здороваться.
Директор считает, что их ученикам повезло – по большому счету, другого такого окошка в окружающий мир у них могло и не появиться. А находясь в школе искусств, занимаясь искусством, они приобрели массу коммуникаций, которых у них не было. «Искусство – это вообще сплошные коммуникации», – разъясняет Владимир Бутаков.
Отдельный случай
Наработок по методам обучения детей с особыми возможностями достаточно много – но, в основном, так дела обстоят за рубежом. Там социальная сфера более развита, а потому и различных рекомендаций и методик набирается прилично. «Проблема всегда в том, что каждый отдельный случай – это отдельный случай, – разъясняет Юлия Николаевна Малкова, преподаватель школы, заведующая отделением «Свободное творческое развитие», на котором обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. – Очень сложно написать программу даже для детей с каким-то одним конкретным заболеванием, потому что внутри него тоже существуют свои проблемы. И поэтому нужно искать индивидуальный подход к каждому ребенку». Сложность еще и в том, что несмотря на малочисленность групп – в них обычно человек по пять – дети могут отличаться и по возрасту, и по восприятию.
Да и само обучение не совсем «стандартно» – содержание программ, безусловно, отличается от общеизвестных. Ведь таким ученикам нужно не только рассказывать и помогать. Методика обучения здесь во многом строится на подражании: педагог показывает что-то – а ребенок должен это повторить и понять смысл того, что он делает.
Значительно помогает и то, что преподаватели в школе общаются между собой – то есть к обучению детей, имеющих нарушения развития, привлечены не только специально подготовленные педагоги. Остальные тоже принимают участие, за счет чего совершенствуются методики преподавания того или иного предмета для этой категории учеников.
Специалисты школы ведут большую методическую деятельность, стараясь популяризовать обучение особых детей. Сейчас здесь планируется сертифицировать уже третью по счету общеобразователь
Те же самые дети
Владимир Владимирович считает, что «АртСозвездие» приобрело действительно очень много, когда эти дети пришли в школу. «Они часто пересекаются и с остальными учащимися, – поясняет он. – Поэтому у нас появилось и продолжает развиваться толерантное отношение к таким людям. А ведь именно оно является отличием цивилизованного общества».
Наверное, поэтому нет и никакого негатива со стороны родителей учащихся школы – а ведь часто именно они стараются оградить своих чад от любых контактов с теми, кто сильно отличается от общепринятых норм.
Заместитель директора по учебно-методичес
В школе уверены: эти учащиеся – те же самые дети. Да, они обладают меньшими интеллектуальным
Автор: Татьяна Туктамышева
Комментарии