От мероприятий к общностям или как измерить результаты воспитания учащихся

От мероприятий к общностям или как измерить результаты воспитания учащихся

От мероприятий к общностям или как измерить результаты воспитания учащихся

Классным руководителям, заместителям директора по учебно-воспитательной работе хорошо знакомо беспокойство, когда их спрашивают о результатах воспитательной деятельности. В соответствии с ФГОС эти результаты планируются и обеспечиваются программой, а затем как-то отслеживаются и предъявляются управлению образованием, родителям и социуму. Они должны быть неперсонифицированными, но конкретными. Мероприятия не считаются результатами. Результаты это изменения в людях - учащихся, педагогах, родителях. 

Анализ разделов "Планируемые результаты воспитания" в программах разных школ позволил обнаружить, с какой частотой в среднем используются глаголы - показатели воспитанности:

  • умение - встречается 22 раза (например, умение согласовывать правила);
  • понимание - 16 (общей судьбы народов России, например);
  • отношение - 14 ( к родному языку);
  • знание - 13 (государственных символов);
  • опыт - 13 (участия в гражданской жизни);
  • осознание - 3 (ценности здорового образа жизни);
  • готовность - 3 (к самоограничению ради общего дела);
  • потребность - 1 (выработки воли).

Как эти изменения объективно зафиксировать?

Изучение опыта школ позволяет сделать некоторые обобщения.

Выявление знаний и умений учащихся

Знания измерить легче всего - тестирование, опрос, интервью, творческая работа (сочинение, коллаж). Главное, чтобы процесс носил игровой, состязательный характер. Никто не любит инспектирования, особенно, дети. Достаточно с них ЕГЭ. При этом знания еще не показатель воспитанности.

Умения можно наблюдать в деятельности. Вопрос, где найти такого свободного наблюдателя, чтобы он мог зафиксировать объективные данные.

Выявление отношения

Обнаружить отношение, понимание, потребность, готовность учащихся объективными методами невозможно. Те, кто используют психологические методики, быстро понимают, что их данные слишком абстрактны, частичны и безжизненны. Педагогическая интуиция и наблюдение много открывают, но выводы, основанные на них, субъективны и уязвимы, формализовать их не удается.

Выявление опыта

В отличие от отдельных знаний, опыт появляется в результате собственной и совместной деятельности. В опыте складываются умения, происходит осознание, возникают отношения, потребности, готовность к новому опыту.

Анализ практического опыта учащихся в ходе различных мероприятий, образовательных событий, дает наиболее полную информацию о достигнутых результатах воспитания.

Как увидеть и показать результаты воспитания учащихся

Все начинается с мероприятий. Педагог планирует воспитательное содержание по ФГОС и увлекательную форму. Дети активно или пассивно участвуют. Как же планировать и фиксировать результат?

  1. Количество учащихся, прикоснувшихся к воспитывающей теме, самое простое.
  2. Количество активных учащихся. Они приобрели знания и умения по теме, проявили инициативу.
  3. Формирование временной общности заинтересованных детей - творческой группы. Они с учителем планируют и готовят новые проекты, углубляют и расширяют содержание.
  4. Формирование постоянной общности (клуб, студия, отряд) со своей программой и структурой управления, механизмами пополнения состава. Опыт детей становится целостным.
  5. Общность становится самоуправляемой - старшие сопровождают и обучают младших или новеньких, формируются подразделения по направлениям и видам деятельности, ответственные за них.
  6. Общность развивается, приобретает партнеров, взаимодействует в пространстве города, региона.
  7. Детско-взрослая образовательная общность анализирует и предъявляет свои результаты. Она сама является результатом воспитания.

Именно объединения учащихся по всем направлениям воспитания составляют особенность воспитательных систем тех школ, которые входят в 200 лучших в России.

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!