Помочь детям открывать друг друга

Помочь детям открывать друг друга

Помочь детям открывать друг друга

Сверстники попадают в поле интересов человека в эпоху раннего детства. В два года в присутствии мамы ребенок охотно поворачивается лицом к миру и потрясен тем, сколько вокруг разных малышей. Первыми идут в ход природные способы контактов - разглядывать, хватать другого или его вещи, но они малоэффективны. Придется с помощью родителей, а затем воспитателей осваивать культурные способы. Контакты со сверстниками жизненно необходимы.

 

Что дети делают, оказавшись вместе?

  1. Делят пространство, сначала в песочнице и в игровой комнате, затем в классе, потом, повзрослев, в жизненном мире. Значит, надо научиться найти, занять, обозначить, отстоять, уступить, разделить с кем-то свое место. «Ты сюда не садись; это моя дорожка; вот досюда можешь». На это уходит значительная доля времени и сил.
  2. Обладая игрушками, угощениями, речевыми запасами, опытом, идеями, обмениваются. Меняются машинками, подхватывают словечки, повторяют один за другим гримасы, манеры, заимствуют замыслы. Дети непрерывно открывают и переоткрывают другого, а на фоне других и себя.
  3. Друг друга учат, консультируют - от постройки башни из кубиков до решения серьезных проблем.
  4. Осуществляют совместную деятельность: предметная или ролевая игра, учение, исследование, утилитарная практическая деятельность.

В конечном счете, то же делают и взрослые.

 

Значит, что ребенку надо уметь?

  • Начать общение, вызвать интерес.
  • Вызвать или выразить сочувствие, понимание.
  • Отстаивать собственность (имя, достоинство, вещи, пространство, убеждения).
  • Обмениваться – отдавать и брать, возвращать, благодарить.
  • Договариваться, планировать.
  • Управлять и подчиняться.
  • Мириться после ссоры.
  • Завершать общение.

Как помочь детям открывать друг друга?

Агрессивность, застенчивость, замкнутость, самоизоляция от других возникают по причине несформированности культурных средств общения и серьезно тормозят развитие ребенка.

Культурные средства общения дошкольник осваивает, наблюдая повседневную жизнь близких людей, играя, встречаясь с произведениями искусства, особенно, народного.

Взрослые и старшие дети в семье могут следующее.

  1. Быть на виду у ребенка, показывать, как они сами проявляют умения общаться со своими сверстниками - задавать вопросы, отвечать, шутить, просить, благодарить, выражать недовольство, предлагать. Ничего специально делать не надо, но научить может только умеющий.
  2. Участвовать в коммуникативных ситуациях ребенка. Допустим, малыши ссорятся из-за игрушки. Взрослый присоединяется к ним, спрашивает каждого, хочет ли он играть этой игрушкой и, получив утвердительные ответы, предлагает варианты решений - установить очередность, временно поменяться игрушками, начать общую игру, вернуть владельцу в любом случае. Представим, что речь идет не об игрушке, а о недвижимости или частной компании. Принципы те же.
  3. Играть с дошкольником и его компанией в сюжетно-ролевые игры. С помощью роли дочки, врача, спасателя и других можно показать все речевые способы общения в ситуациях знакомства, конфликта, согласования правил, подчинения, управления. Важно комментировать коммуникативные действия, использовать глаголы - спрашивает, отвечает, соглашается, возражает, предлагает, просит, жалеет (кого-то), предупреждает, советует, запрещает – «кукла Маша просит Мишу не прятать ее книжку и предупреждает, что (может за себя постоять, позовет на помощь, перестанет играть с ним)». У ребенка появляется мысленный образный каталог действий, из которых он потом сможет выбрать – предупредить, отойти, предложить, посочувствовать или побороться.
  4. Обсуждать сказки, в которых герои применяют удачные способы находить друзей.

Чтобы помочь ребенку не остаться одному, открыть мир общения, старшим самим надо этот мир полюбить и хорошо узнать.

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!