Самое действенное поощрение в учебе - конечно же, материальное. Однако у этой монеты есть и обратная сторона: получая деньги за успехи в школе, ребенок начинает зарабатывать вместо того, чтобы учиться.
Хочу и надо
Извечно существует конфликт между «хочу» и «надо». Как трудно сидеть и долго выводить буквы-цифры-чертежи вместо того, чтобы побежать на улицу играть. Кажется, решение вопроса на поверхности: дай ребенку монетку ‒ от лени не останется и следа: он изо всех сил зубрит урок без «подстегиваний» извне. Такая мотивация распространяется и на школу. Успеваемость потихоньку растет, пятерки и четверки вытесняют надоевшее «удовлетворительно». Деньги – мощный стимул, но иногда мы злоупотребляем им. Ведь гораздо проще дать два рубля и забыть о проблеме вместо того, чтобы читать нравоучения и стучаться в закрытые двери.
Известный психолог А.Н.Леонтьев писал о сдвиге мотива на цель. Этот закон работает здесь без сбоев: деньги, будучи мотивом, побуждающим к деятельности, превращаются в самоцель. Радость приносит не пятерка и похвала учителя, а вознаграждение. Поэтому знания, полученные таким путем, выветриваются из головы очень быстро: ровно после того, как в кармане появилась очередная, казалось бы, честно заработанная денежка.
Куда важнее подарить ребенку не заветную купюру, а тот «золотой ключик», которому наконец поддастся наглухо закрытая дверь, ведущая в настоящее «царство знаний». Но эта дверь лишь для увлеченных, так просто ее не открыть. Ребенок должен понять, что, лишь овладев этим бесценным даром ‒ знанием, которое накопило человечество и которое находится в школьных учебниках ‒ он может стать кем угодно: открывать новые планеты, изучать человека, стать писателем, художником, музыкантом.
Как «вырастить» в нем это понимание?
Зубрежка из-под палки – точно не метод. Есть всего один, но универсальный рецепт: превращение абстрактного интереса в личный. Ребенок должен учиться потому, что ему это надо. Потому, что ему это интересно. А способов вызвать этот личный интерес не так и мало.
- Говорите с ребенком, не пускайте на самотек учебный процесс. Когда вы хвалите его за новые достижения, показывайте, что любой выученный урок делает его лучше, умнее, сильнее, в конце концов. Это больше, чем оценка в дневнике – это самосовершенствование.
- Ловите момент. Если увидите, что ребенок проявил интерес к какой-то теме, развейте его. Расскажите историю «по теме», сводите в исторический, художественный, научный музей (подчеркните нужное).
- Найдите применение новым знаниям – детям нужна не теория, а практика. Сегодня масса возможностей устраивать домашние опыты по физике и химии, пускай даже элементарные. Учитель не делает это в школе? Всегда остаются родители.
- Используйте дух соперничества. Не нужно учить ребенка «толкаться локтями». Но при участии в школьных конкурсах или даже проходя тесты в интернете ребенок учится соревноваться и находить в этом удовольствие. Ведь безотносительно «хорошим» быть не так уж интересно; ребенку важно быть лучше кого-то. Главное – удержать грань между здоровым самосовершенствованием и самолюбованием.
Деньги – это не абсолютное зло, конечно же. Иногда они могут и помочь. Вознаграждение ребенку можно давать не за успехи в школе, а за умение организовать свой рабочий день: вовремя сделать уроки, убрать свое рабочее место, распланировать занятия на неделю и тому подобное. Учиться «на пустой карман» непросто, особенно ребенку. И пусть нелегок и бескорыстен путь к вершине. Зато какие горизонты открываются впереди!
Комментарии