Зачем детям программирование
Во-первых, на IT-специалистов всегда будет спрос. Ведь рост интернета не останавливается. Эта сфера очень устойчива к экономическому кризису. Вакансий среди итэшников всегда есть, несмотря на сокращение число вакансий в сфере компьютерных технологий. Спрос на них всегда будет. Плюс ко всему, технологические компании обещают поднять зарплаты!
Во-вторых, для нашей эпохи digital навыки эти супер важны. Как достичь успехов, если не идти в ногу со временем. Чтобы быть востребованным на рынке труда, мало коммуникабельности и др. Понятие программирование еще лет 20 назад было расширено, выведено за рамки информтехнологий.
То есть, мы живем в мире программ, вот и должны стать программистами. Чем раньше наши дети начнут познавать азы программирования, тем лучше! – так говорят многие эксперты. Повзрослев, они не будут испытывать проблем в пользовании современными технологиями в мире, где все постоянно меняется. То есть программирование оценивается как второй грамотностью типа письма, чтения и пр., без которого в цифровом мире будет сложно. Ведь границ между цифровым и физическим миром скоро может не остаться.
В-третьих, программирование – это же увлекательно! Вырастая с гаджетами, ребенок будет счастлив. Если когда-то сам напишет программу! И увидит сразу результат своих трудов. А потом он, продвигаясь вперед, еще больше будет осознавать значимость процесс и своих усилий.
А у нас преподают программирование?
А знаете ли вы что мы с вами – программисты? По нужде, ведь мы управляем регулярно кофеварками, стиралками, календарями в мобилках, развозим пиццу и пр. Это так просто! Точно так и с детьми. Ведь они тоже невольно могут выполнять какие-то операции с программированием.
Пока что у нас младшеклассникам не преподают программирование. Но можно курсы пройти. Ученикам остальных классов дают возможность поучаствовать в акции «Час кода», начатой для популяризации программирования среди них. На тематических уроках учащиеся просматривают мотивационное видео с знаменитостями и известными людьми из сферы, слушают видеолекции, работают с онлайн-тренажером, подводят итоги. Это, несомненно, повышает заинтересованность детей в компьютерных технологиях.
Когда можно начинать?
Говорят, что все индивидуально. Но многие игры предназначены для детой после 4х лет. А некоторые специалисты говорят – начинайте с двух лет! Сложно представить, но почему не попробовать? Взять легенькую игру и преодолевать шаг за шагом препятствия с ребенком. Понятно, что время надо выделить, чтобы не пересидеть у компьютера.
Игры для самых маленьких, для деток постарше – они начинают тренировать и навыки программирования, и логику, и мышление, и пр.
Дорого! Но почему бы и не купить дорогую игру, если ваше чадо просто не отлипает от программирования. Но специалисты советуют начинать с приложений подешевле.
«Детские» языки программирования
Да, есть и такое понятие. Самым распространенным языком программирования для детей считаютSkratch. В игровой форме уже тысячи детей освоились в деле программирования. Дети, которые еще не умеют читать, могут решать некоторые задачи.
В игре, как можно назвать этот язык, иная логика. И ребенок незаметно обучается. Видя звуки, персонажей, цвет и др., он заставляет двигаться фигурки, говорить. Он сам может создавать простые игрушки! Родители, которых заинтересует этот проект, могут сами позаниматься, а потом и детей переключить на него. Потому что дети сами не разберутся с программой, которая дает хороший шанс взаимодействовать с окружающим миром.
Есть еще детский язык программирования – Alice и др. Все индивидуально и зависит не только от количества лет, а и способностей ребенка. Знакомство со «взрослыми» языками начинают обычно в 12-14 лет.
С чего начать
Говорят, мол, программирование – не для простого ума дело, тут надо учиться многому и др. А что тут сложного? Научить кодингу, цифровой грамотности можно легко. И не с помощью книжек. Делать надо первые шаги с простого.
Скажем, компьютерные забавы. Отличный тренажер для развития логического мышления, поскольку дети включают логику. Да и вообще, эти игры сначала преподадут азы, а потом идут уровни посложнее, при этом ни оценок результатов никто не делает.
А что, если не нравятся игры?
Логика не интересует малыша? Ну и что. А вдруг перед вами - поэт или художник? Найдите ребенку подходящие компьютерные игрушки, показав, как можно экспериментировать.
Комментарии