Рассказывая о Федеральных Государственных Образовательных Стандартах, отметим, что они призваны обеспечить целостность образовательного пространства страны и преемственность всех действующих на её территории учебных программ.
Итак, ФГОС включает в себя нормативы по начальному, а также среднему и высшему образованию (во втором и третьем случаях речь идёт о профессиональном обучении).
Образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, в своей работе должны ориентироваться на совокупность предъявляемых им требований. Стандарт достаточно жёстко устанавливает структуру рабочих программ по всем учебным предметам и курсам (это касается объёма и соотношения составляющих частей, а также результатов усвоения знаний учащимися).
Из чего состоит?
Необходимо, чтобы каждая рабочая программа педагога в учебном заведении содержала следующее:
- пояснительную записку (цели обучения);
- общую характеристику предмета;
- планируемые результаты освоения ООП;
- учебный план;
- описание материально-технического обеспечения (к нему относится демонстрационное, учебно-практическое и лабораторное оборудование);
- программу формирования универсальных учебных действий (УУД);
- систему оценки достижения планируемых результатов.
Целостная система
Если школа и имеет право самостоятельно выбирать учебники, то рабочая программа (она входит в основную образовательную) должна быть составлена только в соответствии с ФГОС. Остановимся на таком вопросе, как календарно-тематическое планирование на учебный год. Это описание предполагаемых результатов – как личностных и предметных, так и метапредметных. Тематический план предметного курса составляется в виде таблицы и должен указывать количество часов, выделяемых на изучение разделов и изучаемых тем. Очевидно, что записи в классном журнале должны соответствовать плану и рабочей программе учителя. По итогам минувшего полугодия преподаватели фиксируют факт выполнения программы, а если имеются несоответствия, то нужно обосновывать причины возникшего расхождения.
Разработка рабочей программы влечет за собой составление технологических карт уроков. Технологическая карта урока, позволяющая преподавателю экономить время при написании конспекта. Реквизиты данной формы включают в себя название предмета, класс, номер урока, дату, тему занятия и его цель (образовательная, развивающая или воспитательная). Называется тип урока и его место в разделе, указываются также основные термины и понятия, наглядность, оборудование и формы работы. Последний пункт – девиз урока.
Этапы урока
При подобном подходе к делу преподавателю удастся больше внимания уделить творческой составляющей своего труда. Итак, опишем примерные этапы урока, которые намечает для себя учитель:
- организационные моменты;
- проверка выполнения домашних заданий;
- первичный контроль понимания пройденного материала;
- закрепление уже изученных тем;
- применение пройденного материала;
- обобщение и систематизация;
- коррекция;
- задания на дом;
- подведение итогов занятия.
В заключении скажем, что рабочая программа каждого учителя призвана конкретизировать реализацию Основной образовательной программы по всякому учебному предмету.
Редакция «Учисьучись.рф»
Комментарии