Работники ИТ-сферы требуются в компаниях, где компьютеры и программное обеспечение работают непосредственно на доход компании. Если исходить из «компьютеризации» современных компаний, то айтишники нужны фактически везде. Опытный сотрудник IT-отрасли стал ключевым элементом современного офиса. Заработная плата таких работников на уровне 3-3.5 тысяч долларов в месяц, что считается адекватной оплатой. Особенно это видно на фоне дефицита специалистов и высокого спроса на кадры.
Что было раньше?
Еще 10-20 лет назад, когда компьютерные технологии только боролись за место «под солнцем», ВУЗы страны готовили специалистов по вычислительной технике и информатике. Впоследствии такие люди оставались в учебных заведениях и трудились над продвижением науки. Объяснить это несложно. В тот период мало кто из предпринимателей мог позволить себе заставить офис компьютерами. Сегодня же уровень компьютеризации достиг пика. Персональные «машины» есть везде - в квартире каждого человека, в офисах, государственных и частных учреждениях.
Стала популярна и специальность IT-специалиста. Институты каждый год набирают полные группы контрактников с сумасшедшим конкурсом с 10-20 абитуриентами на место. При этом у выпускника ВУЗа четыре пути:
- Пойти работать в частную компанию;
- Устроиться на государственную службу;
- Остаться в институте, на кафедре;
- Работать на себя, находить клиентов и создавать новые программы.
Как развивается сектор IT сегодня?
Популярная сфера сегодня - работа в частных компаниях, где компьютеры стали основой бизнеса. Вновь испеченный сотрудник получает гордое название сисадмин. Число машин на одного сотрудника различается - от 2-3 до 200-300. Здесь все зависит от компании, сферы работы. В среднем штат системных администраторов достигает 6-10 человек. Для расчета числа персонала применяется следующая формула: на 1 человека 50 компьютеров.
Описанная выше теория подтверждается и цифрами. Так, в сравнении с 2015 годом в 2016 году спрос на работников ИТ-сферы вырос на 120%. Одновременно с этим грамотные айтишники уезжают работать в западные компании, где работа оплачивается в валюте и исчисляется четырьмя-пятью цифрами.
Малые предприятия решают проблемы с помощью аутсорсинга, а именно привлечения помощи со стороны для решения возникающих задач. Английское название термина «outsourcing» хорошо известно за границей, а компании, работающие в данной сфере, не остаются без работы.
Причину популярности «выделенных» аутсорсинговых компаний несложно объяснить. Содержать штат айтишников - дорогое удовольствие. Уже один сотрудник получает оклад в размере 1000 долларов США. Если таких работников 3-5 человек, то затраты оказываются непосильными для предпринимателя.
Крупные компании не способны работать без своего отдела информационных технологий. Причина - большой объем задач, которые приходится решать ежедневно. Теперь уже привлечение сторонних специалистов обойдется в кругленькую сумму. При этом IT-отделы не сидят без дела - на них навешивается невероятная нагрузка, которая с каждым годом только возрастает. На плечи системного администратора сваливается целый ряд задач - начиная, с инсталляции простейшего софта и заканчивая поиском выхода при реализации прихотей руководителей компаний. Айтишникам поручается ряд «шпионских» задач - организовать видеонаблюдение, ставить «шпионский» софт и так далее. Одновременно с популярностью профессии растут и требования к ней. Не каждый рядовой сисадмин способен быстро работать и выдавать качественный продукт.
Учиться, учиться, учиться…
Получение образования мастера в IT-сфере не является проблемой. Технические ВУЗы в большей части имеют специальный факультет по направлению кибернетики или вычислительных систем. У каждого заведения индивидуальный уровень обучения и преподавательский состав, что приводит к наличию разных подходов к выпускникам и у работодателей.
Средняя стоимость обучения в ВУЗе по данному направлению составляет 3-5 тысяч долларов ежегодно. При этом опытные айтишники заявляют, что базового образования мало. Большая часть компаний требует дополнительных знаний. Так, приходится поучаться Cisco, Майкрософту и прочим направлениям. Средняя цена курсов продолжительность в 5-10 дней составляет 400-600 долларов. Получение допуска к прохождению тестов также выльется в «копеечку» и составит 300-400 долларов.
Что касается оплаты, то здесь у каждой компании своя политика. Только одно из двух предприятий готово брать на себя бремя покрытие затрат на обучение сотрудника и получения им дополнительных знаний. В остальных случаях айтишних должен самостоятельно решать вопрос с обучением и получать дополнительные навыки. Чем выше квалификация и уровень знаний, тем большую зарплату можно требовать у работодателя.
Работа в ИТ-сфере подразумевает не только базовые знания, но и в владение английским языком (как минимум). Слабое знание того же английского приводят к ряду проблем уже в первые месяцы работы. Так что обучение иностранному языку не менее важно, чем знание собственной специальности. При этом не стоит ограничиваться одним английским. Айтишников-полиглотов ценят везде.
Уровень зарплаты
Заработная плата айтишника только на первый взгляд кажется высокой. На само же деле она несоизмерима с теми нагрузками, которые возлагаются на плечи знатока сферы информационных технологий. Начинающий системный администратор получает 300-500 долларов США в крупных городах и в районе 200-300 долларов на периферии. Мастер данной сферы, который имеет за плечами опыт, вправе рассчитывать на более высокий доход - в размере 600-900 долларов США.
Дальнейшие перспективы карьерного роста внушительны. От рядового сотрудника до руководителя IT-отдела не так и далеко, как может показаться. Средний месячный заработок при этом возрастает в 5-10 раз и исчисляется уже тысячами долларов. Руководитель ИТ-отдела в большом городе может похвастаться заработной платой в размере 3-5 тысяч долларов США.
Главная проблема большей части компаний - высокий уровень «текучки». Опытные айтишники понимают, что добиться повышения проще через переход в конкурирующую структуру, где обещают высокую заработную плату и солидную должность быстрее, чем на старом месте. Переход совершается из мелких предприятий в преуспевающие на рынке структуры, имеющие больший штат и нуждающиеся в грамотных руководителях. При этом главный фактор - высокая заработная плата.
Минус должности IT-специалиста в том, что его не допускают к «верхушке» компании. На что может рассчитывать сисадмин, так это на должность начальника отдела. Собственно, это мало расстраивает специалистов. Большая часть сотрудников получает дополнительные средства, работая на частных заказчиков. При этом разница между прибылью на работе и дома различается в 8-10 раз. Минус "домашней" работы - нестабильность, но зато уровень заработной платы крайне высок. Принцип «то густо, то пусто» здесь работает на 100%.
Специалисты, работающее в штате компании, могут рассчитывать на стабильную заработную плату. Средний доход подобных сотрудников на уровне 1-2 тысяч долларов в месяц. Начинающие предприятия платят и того меньше - до 800-900 долларов.
Преимущества работников IT-сферы - непривередливость. Главные требования сотрудников - предоставление возможности нормально трудиться без экономии на нуждах службы. Что касается новичка, то в момент приема на работу наличие социального пакета, бонусов и премий играет не последнюю роль. Если брать статистику, то айтишники редко когда «выдвигают» неподъемные требования работодателям. Единственное, что они просят - шанс обучиться за счет компании.
Принципы айтишников
Работники IT-сферы отмечают, что профессиональный дух в сфере мастеров данной отрасли развит на высочайшем уровне. Благодаря знанию интернет-сферы и ПК IT-шники с легкостью создают блоги и сайты, с помощью которых обмениваются данными и общаются. Кроме этого, в сети набирает популярность список работодателей, с которыми не рекомендуется трудиться. Также обсуждаются компании и условия трудоустройства.
Не меньшее значение имеет момент с трудоустройством таких специалистов. Руководители знают, что увольнять айтишника стоит осторожно, чтобы потом не тратить тысячи долларов и огромные объемы времени на удаление вирусов и восстановление серверов.
Отечественные компании, трудоустраивающие мастеров в сфере IT, пока не требовательны к потенциальным сотрудникам. Главная причина - низкий уровень квалификации у самих работодателей, которые не способны идентифицировать грамотного специалиста. При этом проблем с активным переманиванием мастеров из компании в компанию пока нет. Но такой «поверхностный» подход - вопрос времени. Пройдет 5-10 лет и профессионалы станут на вес золота.
Итоги
Работа в ИТ-сфере - прибыльно, перспективно и интересно! Но не стоит ожидать высокого заработка в первый же год работы. Закончив институт, приходится еще не один год поучиться, чтобы вырасти до высокооплачиваемого и востребованного специалиста, за которого работодатели будут «грызть» друг другу глотки.
Редакция "Учисьучись.рф"
Комментарии