Математика — это достаточно сложная наука, но она всегда и везде вам будет нужна . Неспроста говорят: математика — это царица наук! Но что же делать, если этот предмет, точнее сказать, его освоение вызывает у первоклассника сложности? Почему так бывает? Как помочь малышу в такой ситуации?
Не думайте, что способности к математике — дар врожденный, с отсутствием или наличием коего приходится мириться. Математические способности, как впрочем и все иные, нужно и можно развивать. Поэтому можно не просто учить еще до поступления в школу будущего первоклашку основам счета, письма и чтения, но и вести работу в области формирования так сказать математического склада ума.
Что такое математический склад ума?
Если чадо отлично считает, вычитает, складывает, можно ли прийти к выводу о том, что перед вами будущий ученый или математик? В реальности способности вычислительные —одна из граней мира математических наук. В общепринятом смысле такой склад ума — предрасположенность к изучению самых точных наук, особый взгляд на окружающий мир, где есть всегда место для схем, формул, таблиц. Помимо прочего математический склад ума предполагаетотлично развитое абстрактное, пространственное и логическое мышление. Именно над этим можно активно и плодотворно поработать. Используя разные дидактические игры можно развиь у первоклассника значимые компоненты логического мышления.
Как научить ребенка сравнивать.
Сравнение - это умении замечать одинаковое в разном и разное в одинаковом. Можно сравнивать по различным критериям и параметрам. К примеру:
- Чем отличается квадратный стол от круглого? (своей формой)
- В чем отличие железной двери от деревянной? (в материале)
Сравнение предметов можно вести и по форме, цвету, размерам, по принадлежности, количеству, по функциям и так далее.
Умение обобщать придется кстати на школьных уроках математики. Большинство заданий строится на обобщении. Любой дошкольник использует в обычной речи сами понятия «круг», «квадрат», «треугольник» и «трапеция». И тем не менее далеко не все смогут обозначить такие понятия одним единым словом. Учим малыша обобщать разные понятия:
- Морковь, капуста, свекла, капуста, картофель —овощи.
- Куртка, юбка, брюки, свитер — одежда.
- Учитель, врач, журналист — профессии.
- Чашка, вилка, тарелка, половник — посуда.
Кроме того можно провести так сказать обратные игры («ограничить» само понятие, выбрат конкретные примеры):
- Деревья: .... (дуб, тополь, береза...)
- Времена года: ....(весна, лето...)
- Столовые приборы: ....(вилка, ложка, тарелка, кастрюля...)
Синтез и анализ
Это ключевые операции мышления, присутствующие в разных областях деятельности человека. Проводя анализ, малыш делит мысленно объект или предмет на отдельные составляющие: растение — на стебель, корень, плоды, листья; радугу — на сем разных цветов; сказу — на отдельных персонажей и сюжетные линии. Синтез — это, по сути, операция, обратная процессу анализа. Первоклассники и дошкольники по определенным признакам могут угадать загаданный предмет, из букв можно составить целые слова, а уж из слов — выйдут предложения. Различные пазлы, включая и самодельные (когда мы режем геометрическую фигуру или картинку, а после этого склеиваем или собираем ее), тоже дают возможность тренировать подобные навыки.
Более завышенный уровень обобщения помогает малышу с освоением классификации предметов, объектов, их характеристик и свойств.
Классификация — соотнесение объекта к отдельной группе по видо-родовым признакам. Для тренировки подобной мыслительной операции можно провести такие упражнения:
- делим животных на домашних и диких;
- ищем в ряду лишнее: груша, мяч, яблоко (малыш должен дать пояснение, что лишнее, обобщив остальную группу предметов).
- Усложняем задачу: помидор, груша, яблоко
Вышеперечисленные методики помогут развить речь школьника, помогая ему с осваиванием словесно-логического мышления. Для юных математиков умение рассуждать,соотносить и делать выводы — вещь полезная.
Комментарии