Что делать, если Вы заметили пропажу вещей или наоборот появление новых? Какие могут быть причины детской клептомании и как можно помочь ребенку в каждой из этих ситуаций? Давайте разбираться.
Все дети, будучи несмышлеными карапузами, берут чужие вещи, не осознавая этого. Наверно, каждый родитель замечал, что поиграв в песочнице с «общими» игрушками, ребенок «забывал» возвращать их обратно и уносил с собой домой. Иногда мы замечаем это явление сразу, поэтому тут же объясните ребенку, что это не его вещь и попросить отдать игрушку владельцу. Если же мы заметили новый предмет только дома, то на следующий день обязательно возьмите игрушку с собой и верните.
Ребенок с малых лет должен понимать, какие вещи принадлежат ему, а какие нет. Он должен смириться с тем, что если у той девочки есть кукла, а у него нет, то он не имеет права отбирать игрушку. А задача родителей – помочь карапузу во всем разобраться. Беседы, примеры, игровые ситуации: можно использовать все. Если упустить момент, потом может быть поздно. Клептомания развивается постепенно: сначала ребенок берет чужое неосознанно, а потом уже делает это, вполне понимая, что к чему. Обычно эта болезнь проявляется к пяти годам, когда ребенок начинает без проса брать не только чужие вещи, но и деньги.
Причины детской клептомании
Причин, по которым дети начинают «воровать», очень много. Приведем основные из них:
- Огромное желание обладать этой вещью. Ребенок не может справиться с собой. Он знает, что вещь не его, понимает, что ее брать нельзя, но в какой-то момент срывается и уносит ее с собой. Часто в этих ситуациях дети оправдывают себя тем, что они тоже достойны иметь этот предмет у себя, а у владельца такого «добра» предостаточно, он может даже и не заметит пропажи.
- Попытка обратить на себя внимание. Такое часто случается в многодетных семьях или семьях, когда у родителей просто нет возможности уделять много времени малышу. Ребенок знает, что если правда всплывет наружу, то его будут ругать, а для него это какое-никакое обращение внимания на себя, пусть и негативное.
- Попытка самоутвердиться среди ровесников. В этом случае ребенок уносит вещи уже из дома, чтобы преподнести их в подарок своим новым друзьям. Либо присваивает чужие вещи, доказывая тем самым свою «взрослость» в глазах сверстников.
- Попытка отомстить обидчику. Часто другого способа решения проблемы кроме как воровать вещи обидчика ребенок не видит.
Как помочь ребенку не брать чужого
Как видим, ребенок осознанно совершает эти поступки в силу ряда обстоятельств. Наша задача пресечь эти его действия на ранней стадии, чтобы в дальнейшем такие «детские шалости» не вылились во что-то более серьезное. Рассмотрим способы помощи ребенку для каждой из вышеуказанных причин:
- Почему у них есть, а у меня нет: Если малышу очень хочется иметь что-то, что есть у других, то либо дайте ему это, только ненавязчиво, когда ребенок уже и подзабыл о своем желании. Иначе он попросту будет выпрашивать все подряд. Либо объясните, что у вас нет возможности приобрести такую игрушку, зато у него есть другая не менее интересная игрушка.
- Меня никто не замечает: Ну, что же – опровергните это утверждение. Старайтесь уделять ребенку больше времени. Даже если у вас нет возможности проводить с ним все свое свободное время, постарайтесь сделать так, чтобы ребенок понял свою значимость. Почаще обращайтесь к нему с вопросом, с просьбой, просто зовите его по имени.
- Я уже взрослый или я обиделся: Тут нужен серьезный разговор на тему «взрослости». Объясните, что взрослые наоборот так не поступают. Поделитесь другими способами, с помощью которых можно добиться расположения сверстников. Дайте ему понять, что своим поведением он наоборот загоняет себя в тупик.
И последний совет. Обращайте внимание на каждый проступок своего ребенка. Если сегодня вы посчитали, что он поступил неправильно, а завтра не обратили на это внимание, то ребенок решит, что не так это и важно не брать чужого – иногда можно.
Комментарии