Ребенок не хочет идти в школу: что делать?

Ребенок не хочет идти в школу: что делать?

Ребенок не хочет идти в школу: что делать?

Нежелание ребенка идти в школу часто связывается родителями с проблемами современного образования, особенностями мышления современных детей или банальной детской ленью. Ставим дежурные штампы «ох уж эта школа», «ну что за учителя нынче пошли», или «ну и лентяй у нас растет» и оставляем все как есть. А может быть родителям под силу изменить ситуацию? Рассмотрим самые распространенные причины нежелания ребенка идти в школу.

Хроническая неуспеваемость

Что происходит?
Ребенку нравится заниматься тем, что хорошо и легко получается. Тогда появляется интерес, стремление достичь больше, узнать новое. А если не получается? На уроке не усвоил новый материал. Дома открыл учебник – ничего не понятно. Родители не захотели (не успели) уделить время ребенку, поинтересоваться выполнением домашнего задания, «пусть приучается к самостоятельности». Задание не сделано. В школе у доски отвечал плохо, получил низкую оценку. «Ну не получается – не буду и стараться», - решил ребенок для себя. Проблемы растут, как снежный ком. Желание ходить в школу пропадает.

Как помочь?
Ребенку нужна ваша поддержка. Контролируйте выполнение домашнего задания, особенно у младших школьников. Следите за тем, как складывается портфель, есть ли все необходимые канцелярские принадлежности и соответствуют ли они требованиям учителя. Важно вовремя диагностировать и ликвидировать все «пробелы» в знаниях, не получается своими силами – попросите учителя позаниматься дополнительно. Эти простые правила – отличная профилактика неуспеваемости.

Ребенка обижают в школе

Что происходит?
Ребенок приходит из школы, расстроен, в слезах. Жалуется, что его дразнили одноклассники (ударили, отобрали книжку и т.д.) «Больше я туда не пойду», - решительно заявляет ваше чадо.

Что делать?
В таких ситуациях готовых рецептов не бывает. Но все же предлагаем вам несколько вариантов, которые можно рассматривать как отправные точки для разрешения проблемы:

  1. Разберитесь в причинах происходящего – поговорите с детьми в классе, учителем, другими родителями. Возможно, ваш ребенок тоже не отличается идеальным поведением, но забывает об этом вам рассказать? В этом случае лучше заключить «мирное соглашение» - договориться о том, что дети не будут обижать друг друга.
  2. Поговорите с учителем, попросите его постараться гасить конфликты «в зародыше».
  3. Поговорите с самим обидчиком. Послушайте его позицию, попросите в следующий раз выражать свои претензии спокойно. Такой разговор принесет еще одну пользу – ваш ребенок почувствует свою защищенность, уверенность в своих силах.
  4. Поддерживайте дружбу с теми одноклассниками, с которыми у вашего ребенка сложились хорошие отношения – приглашайте их в гости, договоритесь с родителями о совместных прогулках, походах в музей, зоопарк, выезжайте на пикники.
  5. Если ситуация серьезная – поднимите этот вопрос на родительском собрании, возможно, необходимо привлечь к разрешению проблемы родителей злостного обидчика, администрацию школы, детского психолога.

Конфликт с учителем

Что происходит?
Ваш ребенок с негодованием рассказывает об учительнице в стиле «а я…, а она…», заканчивая рассказ злобным «ненавижу!». Как в такой обстановке можно говорить о желании идти в школу?

Что делать?

  1. Не обсуждайте поведение учителя с другими взрослыми в негативном ключе при ребенке.
  2. Поговорите с учителем. При этом помните, что учитель – тоже живой человек. Возможно, случилось недоразумение, а может быть, и учитель был не прав – в любом случае разговор должен происходить в доброжелательном тоне. Направьте максимум усилий на поиск конструктивного решения конфликта.
  3. Признавайте вину своего ребенка, если она действительно есть. Это приблизит вас к разрешению конфликтной ситуации.
  4. После беседы с учителем поговорите с ребенком. Если в сложившейся ситуации есть и вина ребенка – обсудите этот вопрос. Предложите ребенку подумать, как бы он мог исправить ситуацию (извиниться, сделать что-то хорошее, возместить нанесенный ущерб).
  5. Иногда следует объяснить ребенку, что учитель был не прав, но ее нужно простить. Учителя – тоже люди. Был сложный день, неприятности в школе или дома – все это может вывести педагога из равновесия и привести к неприятным последствиям.
  6. Но бывают ситуации, когда родители просто вынуждены идти на конфликт – прежде всего, когда имеет место «переход на личности». Применение в отношении ребенка физического либо психологического насилия – недопустимо со стороны учителя. В этой ситуации самое главное – дать понять ребенку, что вы на его стороне и будете защищать его права. И здесь уже нужно включить все рычаги воздействия, приложить максимум усилий, чтобы такие неприятности с вашим ребенком больше не происходили.
Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!