Ребенок-плюшкин: что делать?

Ребенок-плюшкин: что делать?

Ребенок-плюшкин: что делать?

Кошмар – в доме куча непонятных вещей. Их не отобрать, не убрать и не выкинуть. Словом, не прикоснуться! Ваш юный плюшкин, забив столы, шкафы, словом, то, что только можно, этим непотребством вплоть до истерик доходит. Мой, и не трогай, все, точка. А то вообще начнет таскаться по дому, перепрятывая этот ужас… Детский плюшкинизм… Слышали о таком?

Кто они, юные плюшкины

У них, если присмотреться, есть черты характера, объединяющие их. Неусидчивы. Горячечны – взявшись горячо за дело, могут быстро перегореть. Непоседы, все время суетятся. Делают все как попало. Неряхи. Не уберется в комнате, посуду не вымоет хорошо, пыли оставит половину. Но берут все, что только им не предложат. Ходя по улицам, эти дети смотрят вокруг и вниз – а вдруг что-то попадется нужное…

Откуда эта любовь к хламу

Это с молоком матери, как говорится, впитывается. Они стремятся на всем экономить. И деньги, и все, что имеют. Они:

  • всегда все подсчитывают,
  • размышляют, что выгодно, а что нет,
  • идя гулять, срежет все углы, сокращая дорогу и так далее.

Оказывается, такого рода люди умеют создавать диеты, экономные технологии и пр. Одни из них экономят для себя, т.е. ищут дешевые магазины, а другие для всех экономят, скажем, разрабатывая технологию, которая позволит миру экономить воду и пр.

Конечно. Дети по-разному копят и по-разному относятся к тому, что натаскали в дом. Они перепрятывают без конца, выкидывая полезное и не помня, что клали в шкафчик вчера. Другие подворовывают, стремясь напрятать побольше, ведь хотят выглядеть самодостаточными на фоне других детей.

Третьи просто коллекционируют, скажем, поломанные машинки, коробки, марки, и т.д., складывая их тщательнейшим образом. Но это коллекционирование родителя часто путают с детским плюшкинизмом. Да, малышу не хочется расставаться с фантиком, и он соберет каждый, перебирает потом их, любуется. То есть это не тот ребенок, который набирает все подряд, не понимая, что эта неадекватная ценность – только для него…

Это не страшно?

Специалисты утешают, мол, такой характер ребенка не страшен. Во-первых, когда ребенок повзрослеет, он сам расстанется со своими "детскими сокровищами". Или вообще может перерасти свою страсть когда в школе начнутся уроки, то есть то, что сложнее для него. И вообще выбрасывайте регулярно все натасканное малышом в дом.

И вообще, все то, что он делает плохо и неаккуратно, можно постепенно развить в нем. Правильно воспитай такого, он станет дисциплинированным человеком, способным добиться в жизни больших высот. Это у них хорошо получается.

В чем проблема?

Но, как показывает жизнь, склонность к плюшкинизму не рассосется сама. Многие дети, не научившись правильно экономить, вырастая, оставляют на всю жизнь те свои коробочки со своими «сокровищами». А потом еще и другие вещи начинают таскать в дом. И квартира превращается в помойку.

Бороться? Как?

Только кажется, что юного плюшкина можно быстро переделать. Да, можно, и без всяких психологических приемов. Но только если сразу, на корню прекратить это, дав ребенку то, что ему не хватает. Он экономит. Это хорошо. Но делает это неправильно, не зная, что на самом деле в этом мире ценно. Расскажите ребенку, – что есть мусор, и почему эти вещи ему не будут нужны.

Например, машинка без руля и колес. Как в нее играть? Или фантики – их миллионы, и грош им цена. Постарайтесь вместе с ребенком сопоставить пользу от купленных вами продуктов, вещей, говорите о выгоде покупки. Скажем, вот старый свитерок, его стыдно надевать, а вот – новый, очень красивый, и в нем не стыдно ходить в школу.

Помогите ему разделять на нужное и не нужное. И ребенок сможет сам разбираться в ценностях, не вырастет несчастным, обделенным всем, плюшкиным, унеся из детства во взрослую жизнь эту жуткую страсть, которую вы, занятые своими делами, упустили…

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!