С чего начинается трудовое воспитание

С чего начинается трудовое воспитание

С чего начинается трудовое воспитание

Претензии к детям

Как часто приходится слышать от родителей и педагогов горькую констатацию факта - дети не приучены к труду. Родители обижаются на своих потомков, что по дому не хотят помогать. Педагоги высказываются о нежелании ребят принимать участие в субботниках по уборке территории и учебных кабинетов и о том, что мамы и папы, без письменного согласия которых нельзя сегодня привлекать детей к трудовым действиям, с небольшим энтузиазмом пишут разрешение на трудовую деятельность детей в образовательных и оздоровительных учреждениях.

Когда и как начинать учить трудиться

Человек не рождается с устойчивым стремлением к труду. Привычку трудиться нужно формировать и развивать. С чего начинается трудовое воспитание? С рождения, с игры. Новорожденный грудничок начинает трудиться с момента появления на свет. Не у каждого новорожденного с первого раза получается взять материнскую грудь и активно сосать. Надрывается, плачет. У мамы паника стресс дитя жалко. Что делать?

Успокоиться, спросить совета у медсестер, врачей, повторнородящих женщин и снова приложить ребенка к груди. Всё получится. Сосание врожденный рефлекс, но трудоемкий. Чтобы не остаться голодным нужно потрудиться. В этом отношении грудное вскармливание в отличие от искусственного, где малышу нет нужды прилагать усилия для высасывания молока и смеси является первым трудовым опытом.

Подрастает малыш, за погремушкой тянется. Пусть тянется. Не приближайте сразу игрушку. Здесь ему и физическая и трудовая нагрузка. Начинает переворачиваться, не справляется. Кряхтит, возмущается, не бросайтесь переворачивать его только слегка незаметно помогите. Ребенок потрудиться и справиться.

Вот уже в руках малыша книжечка. Маленькие пальчики не могут перелистнуть страницу, многократно повторяя попытку, не торопитесь за него это сделать, пусть малыш сам справиться с задачей. В конце концов, он перевернет страницу и будет несказанно этому рад. Это важно получить радость и удовлетворение от трудовых усилий.

Сам ходит игрушки раскидывает. Не собирайте их в одиночестве после детской игры. Трудитесь вместе и рядом, приговаривая какой лапочка ваш малыш умница маме помогает. Сначала он может просто смотреть и ничего не делать. Но родительское терпение настойчивость и нежность постепенно приведут к тому, что ребенок научиться самостоятельно убирать свои вещи на место, а для него это труд.

Маленькие дети постоянно копируют действия взрослых. Им хочется помыть посуду, пол, постирать носочки, платочки, вынести мусор. Не отказывайте детям в этом удовольствии. Наоборот поощряйте такие стремления, предлагая помыть ложку после еды, протереть стол, вместе с папой пойти вынести мусор, дайте ему отдельный пакетик с легким мусором.

Пока это для ребенка только игра. Но именно в игре развиваются умения и формируются привычки. Пусть играет. Вырастет и поймет, что мытье посуды это труд и не всегда приятный, но к тому времени это войдет в привычку, подросший человек будет понимать, что без труда не обойтись.

Не научили в раннем детстве? Еще не поздно все исправить

А как быть, если возможности раннего детства безнадежно упущены? Вырастет ленивец - ленище? В таких случаях обычно говорят «поздно, поезд ушел». Но поезд не единственный следом идут другие поезда. И всё еще можно и нужно успеть и исправить.

Чем старше дитя, тем больше возможности объяснить ему значение труда в жизни человека. Мораль читать не лучший способ научить трудиться. Конечно, личный пример более действенен. Признайте право ребенка на личное мнение, право на поступки, право на собственную жизнь.

Не стесняйтесь обращаться к нему за помощью, объясняя, что без него вам очень трудно справиться. Не ругайте, если выполнил поручение не достаточно точно, вероятно вы не достаточно понятно объяснили. И благодарить не забывайте. Слово «спасибо» приятно каждому.

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!