Самостоятельность школьника не рождается сама по себе

Самостоятельность школьника не рождается сама по себе

Самостоятельность школьника не рождается сама по себе

Родители, отдавая свое чадо в школу, сталкиваются с массой проблем, одна из них – несамостоятельность ребенка. Когда школьник понимает, что перед ним множество задач и преград, которые ему придется решить и преодолеть самостоятельно, чаще всего он пасует, уходит в тень, начинает лгать.

Самостоятельность школьника не рождается сама по себе, ее нужно воспитывать и развивать. Лишь в результате целого комплекса действий родителей и учителей ребенок сможет почувствовать свободу от внешних влияний и принуждений.

Психологи утверждают, что психика младших школьников отличается неустойчивостью и противоречивостью. Приходя в школу, они готовы взяться за любое поручение, но интерес к нему быстро остывает и порой ребенок вообще забывает об ответственности за это поручение. Недостаточно развитая воля ведет к импульсивности, желанию действовать под влиянием импульсов. Обычно младшим школьникам не хватает настойчивости в достижении целей, упорства.

Почему у современных школьников нет самостоятельности?

  1. Большинство из родителей не считают важным развитие самостоятельности в школьнике.
  2. Многие из родителей считают, что их ребенок не хочет никакой самостоятельности.
  3. Родителям легче «водить детей за руку», «разжевывать им» многое, так как это легче, нежели все объяснять и к чему-то приучать.

Как развивать самостоятельность у детей?

  • Подавать пример. Ребенок действует по образцу старших, подражая им.
  • В результате совместных действий, когда ребенок выполняет часть какой-либо работы вместе с родителями. В этом случае он обычно стремится найти новые пути в деятельности.
  • Повтор ситуации, когда школьник проявил себя самостоятельным.

Очень важно бытовым мелочам приучать ребенка постепенно, следует помнить, что самостоятельность не может появиться сама по себе, она складывается из постепенных регулируемых и контролируемых действий. Если ребенок повторит одно ставшее уже привычным действие вместе с вами, то наверняка и тогда, когда он останется один, сможет справиться с ним. Здесь главное – терпение родителей в привитии этих навыков, их доброжелательное отношение. Если родители начинают нервничать и повышать голос на ребенка, когда пытаются его в очередной раз к чему-то приучить, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Здесь терпение и еще раз терпение.

Гнев родителей порождает еще больший страх в душе школьника: а вдруг он не справится, а вдруг подведет родителей, не оправдает их ожиданий и разочарует их. Только путем многократных повторений каждого действия, к которому стремитесь приучить ребенка, можно достичь результата. Немаловажную роль играют и поощрения, в тех случаях, когда у детей что-то получается, необходимо их поощрять, это позволит ребенку почувствовать уверенность в себе и в следующий раз он будет уже смелее.

Самостоятельность младшего школьника

Младший школьник должен уметь самостоятельно наводить порядок в своей комнате, собирать свой портфель (рюкзак), готовить себе легкий завтрак.

Родители должны предоставить ему возможность действовать самостоятельно, а не выхватывать у него вещи в порыве гнева и спешки.

Важно дать ребенку почувствовать, что решение в той или иной ситуации он должен принять сам и ответственность за принятое решение он тоже несет сам. Это может быть связано с бытовыми проблемами уборки в комнате, подготовкой к урокам. Школьник может сам решить, в какое время он будет заниматься и делать уборку, а в какое – отдыхать и гулять. Здесь главное – чтобы все было сделано, не важно, в какое время дня.

Разумеется, ошибок и неудач не избежать, однако постепенно методом проб и ошибок можно воспитать в нем самостоятельность.

Ни в коем случае нельзя допускать принятие решений за ребенка, он в этом случае не научится самостоятельности, не научится принимать решения, а будет либо слепо подчиняться тем, кто будет диктовать ему свою волю, либо действовать импульсивно.

Доверие и воспитание ответственности – наиболее важные составляющие воспитания самостоятельности в школьнике. Он должен чувствовать, что то, что ему доверили, это действительно нужно, необходимо окружающим, что на него надеются, как на взрослого, значит, он и выполнить должен доверенное так же, как его выполняет взрослый.

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!