Школа и ВУЗ - в чем разница?

Школа и ВУЗ - в чем разница?

Школа и ВУЗ - в чем разница?

Наши родители студенческие годы не зря называли «лучшими в жизни». В их рассказах фигурировала беззаботная жизнь, отсутствие домашних заданий, влюбленности и дискотеки, веселье в общежитии. В то время учебе уделялось не так много времени. Именно от матери и отца можно было услышать поговорку «от сессии до сессии живут студенты весело». Однако новшества в системе образования оставили их воспоминания в прошлом. Вчерашним школьникам сложно понять, что обучение в университете — промежуточный этап в подготовке во взрослую жизнь.

Отличия учебы в вузе и школе

Абитуриентам при поступлении в институт важно осознавать, что школа и университет отличаются по таким критериям:

  1. Свобода посещения. Порой в школе даже за прогул педагог звонил родителям с жалобой. В университете такого нет. Политика вузов допускает количество допустимых пропусков без уважительной причины. Обычно оно варьируется от 20—30 часов. Одна пара примерно составит 2 часа. В день у студента от двух до трех пар. Несложный арифметический подсчет подскажет, что прогул одного учебного дня будет стоить от 4—6 часов. Таким, образом учащиеся могут без проблем прогулять от не больше, чем 5 учебных дней.

  2. Отработка. Многие преподаватели за пропущенную пару могут потребовать от студента сдать ему лично реферат или ответить на вопросы по пропущенной теме. В правилах некоторых институтов существует официально установленная плата за прогулы в кассу университета. Поэтому пропуски занятий не останутся безнаказанными.

  3. Стипендия. Тем счастливчикам, которым удалось поступить на бюджет, предстоит получать от государства денежное вознаграждение за обучение. Таким студентам придется трудиться больше, чтобы набрать проходной балл для получения финансовых средств. Каждое учебное заведение устанавливает свои критерии для такого балла.

  4. Физкультура. Не все школьники посещали и любили эти уроки. В университете можно выбрать направление в спорте, которым студент желает заниматься. Аэробика, шахматы, волейбол, черлидинг дают возможность молодым людям не только развиваться, но и получить звания кандидата в мастера спорта.

  5. Обучение. Практически большинство учебных заведений Украины проходит интеграцию в Болонскую систему, которая имеет свои достоинства и недостатки. Преимуществом системы является возможность выбора предметов, который учащийся желает изучить. Недостатком системы является интерпретация ректором вуза основных положений системы на личное усмотрение. Например, в Харьковском экономическом университете студенты независимо от успехов в обучении выходят на сессии, чтобы сдать экзамены. Студентам приходится вместо привычных вопросов и ответов на экзамене решать ситуативные задания, которые предполагают знание всего курса предмета, а не определенных вопросов.

  6. Контроль, оценка знаний. В отличие от школы в университете приходится студенту бегать за преподавателем, чтобы получить оценку, которая повлияет на стипендию и балл диплома. В университете отсутствуют ежедневные домашние задания. Студент может добровольно отвечать на семинарах, подготовить доклад. В зависимости от стараний улучшается не только качество знаний, но и оценка успеваемости. Таким ученики без проблем сдают сессии.

  7. Приобретение дополнительных навыков. Бывшие школьники в институте научатся договариваться с преподавателями, одногруппниками. Некоторые проявят даже изобретательность на экзамене, чтобы сдать предмет. Но не стоит забывать, что «профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем».

Таким образом, учеба в университете помогает бывшим школьникам научиться нести ответственность за свои поступки, приобретать профессиональные и личностные навыки, полезные связи и друзей

Редакция "Учисьучись.рф"

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!