Уже в начале февраля 2016 года около 30 тысяч школьников вновь должны были столкнуться с написанием зимнего итогового сочинения. Напомним, относительно новый метод среза знаний в России прошел 2 декабря 2015 года (итоговое сочинение школьники пишут с 2014 года). Тогда в нем приняло участие порядка 630 тысяч человек, но справиться с заданием удалось, увы, не всем – 5% школьников смогут переписать свои работы 3 февраля и 4 мая. Интересно, что кроме переписывающих сочинение, в феврале была значительная часть школьников, которая и вовсе не участвовала в первой волне – школьники Крыма, где из-за сложностей с электроснабжением региона сдача итогового сочинения была сдвинута на 3 февраля.
Сочинение важно
Важность положительной сдачи итогового сочинения сложно переоценить. Ведь оно является допуском к сдаче выпускниками 11-х классов Единого государственного экзамена. Без заветного "зачета" школьнику не видать сдачи ЕГЭ, а значит и школьного аттестата.
Нововведение появилось лишь в 2014 году. До этого никаких препятствий для допуска к сдаче ЕГЭ перед школьниками практически не стояло. По задумке инициаторов нового контрольного мероприятия, итоговое сочинение должно выявить школам неуспевающих и дать время для того, чтобы подтянуть их знания, чтобы они успешно справились с тестовыми заданиями Единого госэкзамена.
Второй блин не комом
Согласно данным Министерства науки и образования РФ, проведение сочинения в декабре 2015 года (состоялось 2 декабря) было признано положительным. По его итогам со своими обязанностями справилось порядка 95% писавших сочинение школьников. Лишь 5% ученикам работы были не зачтены.
Согласно статистическим данным, основной темой, которой интересовались школьники, была тема "Любовь" (51% писавших сочинение). Остальные 49% достались остальным направлениям – "Путь", "Дом", "Год литературы" и "Время". Интересно, что между первыми тремя темами интересы школьников разделились почти поровну, а вот тему "Время" привлекала внимание лишь 5% участников контрольного мероприятия.
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, который подводил итоги сочинения, результаты декабрьского сочинения говорят о том, что данное контрольное мероприятие прошло для школьников безболезненно и останется в списке обязательных проверочных работ для будущих поколений выпускников. А в Рособрнадзоре и вовсе посчитали, что с введением итогового сочинения школьники вновь стали больше отдавать предпочтение к чтению классических художественных произведений.
Работа над ошибками
Пока обширной аналитики по сочинениям не подготовлено, но опираясь на итоги сочинения 2014 года, можно сказать, что основные трудности у школьников возникают в основном с традиционными орфографическими и пунктуационными ошибками. Интересным фактом было и то, что ряд работ был не учтен по грубому нарушению объемов текста – а именно не было соблюдено основная рекомендация – 350 слов.
Кроме того, зачастую "незачеты" ставились за несоответствия содержания сочинения заявленной теме, либо ее подмена. Также выявлялись фактические, логические, речевые и грамматические ошибки.
Редакция "УчисьУчись.рф"
Комментарии