Современные воспитательные технологии: игра – как метод экологического воспитания младших школьников в условиях школы – интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи

Современные воспитательные технологии:  игра – как метод экологического воспитания младших школьников в условиях школы – интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи

Современные воспитательные технологии: игра – как метод экологического воспитания младших школьников в условиях школы – интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи

«Современные воспитательные технологии: игра – как метод экологического воспитания младших школьников в условиях школы – интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи»

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета.

Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать её»

Юрий Гагарин

«Человек – единственное животное, которое разрушает собственное гнездо, свою собственную среду обитания, и вот-вот разрушит свою единственную пригодную для жилья планету. Ни одна рыба не загрязняет море. Ни одна птица не загрязняет воздух. Ни одно животное никогда не брало себе рабов и не развязывало войн»

Брайон Гайсин

Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этого – тотальная экологическая безответственность. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет воспитания детей.

В последнее время резко возрос интерес к экологии и экологическому воспитанию. Человек – часть природы: он не может жить вне ее, не может нарушать законы, по которым существует окружающий его мир. Только научившись жить в полном согласии с природой, мы сможем лучше понять ее тайны, сохранить самое удивительное творение природы – жизнь на земле. Всё это побуждает к более интенсивному поиску способов осмысления ценностей природы, средств развития экологического мышления у населения планеты. Непрерывное экологическое образование – это необходимость, осознание которой уже имеется не только у специалистов, но и у значительной части рядового населения. Люди готовы спасать планету: нужны разумные организация и управление. И понимать это надо с детства.

Первое важнейшее условие - экологическое воспитание учащихся должно проводится в системе, с использованием местного краеведческого материала, с учетом преемственности, постепенного усложнения и углубления отдельных элементов от 0 к 4 классу.

Второе непременное условие – надо активно вовлекать младших школьников в посильные для них практические дела по охране местных природных ресурсов. Таких дел очень много: это внутреннее и внешнее озеленение школы, сквера, уход за цветниками, шефство над лесными участками там, где лес находится близко от школы, сбор плодов и семян луговых и древесно-кустарниковых растений, уборка валежника, охрана и подкормка птиц, шефство над памятниками природы в ходе изучения родного края и тому подобное.

Игровая деятельность младших школьников включает в себя много других разнообразных видов деятельности и поэтому является универсальной. Особенно важно то, что ребята участвуют в играх без принуждения, на добровольных началах. Педагогически грамотное руководство игровой деятельностью позволяет расширить кругозор воспитанников, вовлечь в природоохранительную работу большое число детей, помогает воспитывать в них чувство ответственности за состояние родной природы.

Экологические игры помогают дать детям установку на правильное поведение в природе, среди сверстников и в кругу взрослых, сформировать у них соответствующее эмоциональное отношение к такому поведению.

Требования, в соответствии с которыми может осуществляться отбор игр для экологического образования школьников 1-4 классов:

- Игры необходимо подбирать с учётом закономерностей развития детей и тех задач экологического образования, которые решаются на данном возрастном этапе.

- Игра должна давать ребёнку возможность применять на практике уже полученные экологические знания и стимулировать к усвоению новых.

- Содержание игры не должно противоречить экологическим знаниям, формируемым в процессе других видов деятельности.

- Игровые действия должны производиться в соответствии с правилами и нормами поведения в природе.

- Предпочтение отдаётся тем играм, которые позволяют решать не только задачи экологического образования, но и обеспечивают решение общих задач воспитания и развития ребёнка.

Виды экологических игр

В настоящее время в педагогической литературе представлено множество игр экологической направленности, в том числе игры с правилами – подвижные, дидактические, словесные. Необходимо обратить внимание педагогов на то, что с помощью этих игр можно хорошо закрепить у детей полученные о природе представления, упражнять их в использовании. Поэтому игры надо чаще включать в практику педагогической работы с детьми.

При использовании игровых обучающих ситуаций у детей возникают сильные положительные эмоции – от самой игры и от того, что с ними, играет взрослый. Такая ситуация является хорошим психологическим условием для передачи новых знаний, усвоения их детьми для выработки умственных и практических навыков. Моральные усилия педагога компенсируются высокой обучаемостью детей.

Для классификации экологических игр могут быть использованы различные принципы:

- по специфическим характеристикам;

- по тематическому распределению содержания;

- по форме организации и мере регламентации;

- по направленности действий.

По специфическим характеристикам выделяют творческие игры и игры с правилами. Они, в свою очередь, делятся на подгруппы:

Творческие игры: сюжетно-ролевые, театрализованные, строительные.

Игры с правилами: дидактические, подвижные.

По тематическому распределению содержания существует следующая классификация: игры на тему «Живая природа», игры на тему «Неживая природа».

По форме организации и мере регламентации выделяют: самостоятельную игровую деятельность ребёнка и совместную с педагогом игровую деятельность (под руководством взрослого).

По направленности действий делятся на: предметные, игры с перевоплощением (имитационные), социальные, соревновательные.

Важное развивающее значение для школьников имеют игры с правилами - подвижные, сюжетно-подвижные, дидактические (настольно-печатные, словесные и др.). Центральное звено таких игр - правила, они являются главным фактором развивающего воздействия на детей. Правила побуждают ребенка быть активным: сосредоточивать свое внимание на игровой задаче, быстро реагировать на игровую ситуацию, подчиняться обстоятельствам.

Среди всего многообразия игр с правилами для школьников особое внимание мы уделяем дидактическим играм. Уже само название - дидактические - говорит о том, что цель этих игр - умственное развитие детей.

По характеру используемого материала дидактические игры условно можно разделить на игры с предметами, настольно-печатные игры и словесные игры.

Предметные игры - это игры с народной дидактической игрушкой, различными природными материалами (листьями, семенами). Эти игры способствуют развитию сенсорики ребенка, формированию представлений о различных сенсорных качествах (цвет, величина и т. д.).

Настольно-печатные игры направлены на уточнение представлений об окружающем, систематизацию знаний, развитие памяти, мыслительных процессов. К настольно-печатным играм относятся лото, домино, разрезные картинки, складные кубики и т. д.

Словесные игры развивают внимание, сообразительность, быстроту реакции, связную речь.

Для повышения интереса ребят к дидактической игре и природным объектам вводится элемент соревнования или проблемной ситуации.

При помощи сюжетно-ролевых игр на экологическую тему необходимо вызывать эмоциональный отклик, оказывать влияние на формирование правильного отношения к объектам растительного и животного мира. Экологические знания, вызвавшие эмоциональную реакцию у детей, скорей войдут в их самостоятельную игровую деятельность, станут ее содержанием, чем знания, воздействие которых затрагивает лишь интеллектуальную сторону личности школьника.

В формировании у детей эмоционального заинтересованного отношения к природе используются не только дидактические и сюжетно-ролевые, но и все другие виды игр.

Большую группу игр с правилами составляют подвижные и подвижно-дидактические игры. В основе их лежат разнообразные движения - ходьба, бег, прыжки, лазанье, метание и т. д.

Методика проведения подвижных игр аналогична методике проведения дидактических игр и направлена на постепенное формирование у детей умения, самостоятельно организовывать эти игры.

Словесно-дидактические игры скрашивают досуг, прогулку в дождь, вынужденное ожидание. Это не требует каких-либо условий, оснащения. Эти игры интенсивно развивают мышление: гибкость и динамичность представлений, умение привлекать и использовать имеющиеся знания, умение сравнивать и объединять предметы по самым различным признакам, развивают внимание, быстроту реакции.

Очень интересны детям игры в загадки-описания - в них они упражняются в умении выделять характерные признаки предмета, называть их словами, воспитывают внимание.

К творческим играм относятся игры-драматизации и строительно-конструктивные игры. Им присущи основные черты творческих игр: наличие замысла, сочетание ролевых и реальных действий и отношений и других элементов воображаемой ситуации, а также самостоятельность и самоорганизация детей.

Игры-драматизации организуем с детьми на основе литературного произведения: сюжете игры, ролях, поступках героев, их речь определяется текстом произведения. Наличие заранее данного сюжета и ролей сближает игру-драматизацию с играми, имеющими готовые правила.

Строительно-конструктивные игры - разновидность творческой игры. В них дети отражают свои знания и впечатления об окружающем предметном мире, самостоятельно делают различные вещи, возводят здания, сооружения, но в весьма обобщенном и схематизированном виде.

В строительно-конструктивных играх учу замещать одни предметы другими: постройки возводятся из специально созданных строительных материалов и конструкторов или же из природного материала – пecкa, снега.

Детям нравятся игры-импровизации, в которых они могут с помощью движений изобразить крону дерева, порыв ветра. Такие игры возможны только после неоднократных наблюдений и апробаций различных движений.

Грамотное применение многообразие методов и приемов позволит заинтересовать детей, вызвать желание быть исследователем природы.

Библиография

  • Алексеев В.А. 300 вопросов и ответов по экологии. Ярославль: Академия развития,1998 г.
  • Букин А.П. В дружбе с людьми и природой.- М.: Просвещение, 1991.
  • Бесова М.А. В школе и на отдыхе: познавательные игры для детей 6-10 лет. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития,1998 г.
  • Вершинин Н. А. Воспитание у младших школьников любви к природе родного края, интереса к природоведческих занятиям. // НШ. – 1998. - №10. С. 9-11.
  • Екимцев А. Хоровод загадок. Хоровод вопросов. Ставропольское книжное издательство, 1981 г.
  • Захлебный А.Н. На экологической тропе.- М.: Знание,1986.
  • Кучер Т.В. Экологическое воспитание учащихся.- М.:Просвещение, 1990.
  • Николаева С.Н. Экологическое воспитание младших дошкольников. М.: Издательский центр Академия, 2002.
  • Потапова Л.М. Детям о природе: Экология в играх для детей 5-10 лет. Ярославль: Академия развития, 2002.
  • Тарабарина Т.И., Соколова Е.И. И учеба , и игра: природоведение: Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития, 2000 г.
Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!