В Татарстане продолжает накаляться ситуация с непринятием местными властями разрабатываемой во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным Концепцией преподавания русского языка и литературы. Однако в эти споры уже ввязались и федеральные политики. В итоге было признано, что концепция русского языка должна быть проработана глубже.
Владимир Жириновский за русский язык
Недавно президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в заседании Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации, где, помимо прочего, затрагивалась проблема изучения русского и национальных языков в регионах. Тогда и прозвучала весьма оригинальная точка зрения депутата Госдумы РФ Жириновского В.В. «Нельзя заставлять в национальных регионах русских детей учить национальный язык. По желанию. У нас государственный язык – русский, и нельзя с детских лет, с детского сада начинают заставлять. Сто километров – язык кончается. Что будет делать мальчик? Мордовский изучил, поехал в Татарию – татарский, финно-угорский? Что издеваться‑то? Эти языки все кончаются – сто километров, полчаса на автобусе».Реплики на данное выступление, в том числе от представителей национальных регионов, почему-то не прозвучали.
А власти Татарстана активно продолжают отстаивать свою позицию, защищая национальные школы.
По итогам обсуждения проекта Концепции Госсовет Республики Татарстан подготовлено и направлено в Госдуму РФ соответствующее обращение. «В частности, в обращении Госсовета Татарстана говорится, что при всей целостности и завершенности концепции в части развития русского языка в документе сохранились положения, которые не отвечают ожиданиям реализации конституционных гарантий сохранения и развития родных нерусских языков, не обеспечивают охрану и защиту образовательных и культурных прав народов Российской Федерации»,— привел «Интерфакс» выдержку из сообщения пресс-службы Госсовета Татарстана.
Все возражения и недовольства политиков и общественных деятелей республики касаются 3-го раздела концепции об особенностях преподавания русского языка как неродного и пункта 9 о введении единой государственной системы обучения русскому языку в национальных школах как неродному, предполагающую обязательное обучение основным предметам на русском языке.
Замечания Татарстана постараются учесть
Трудно не согласиться с основной идеей, высказанной в Концепции: Русский язык в России всегда был средством межнационального общения. В качестве государственного языка он является стержнем, формирующим российскую идентичность, гражданское, культурное, образовательное пространство страны, а также фактором личной свободы гражданина, обеспечивающим возможность его самореализации в условиях многонационального поликультурного государства. Преподавание школьных учебных предметов в большей части образовательных организаций России ведется на русском языке. Итоговая аттестация всех уровней для всех без исключения обучающихся проходит также на русском языке. Следовательно, от качества освоения русского языка зависит общая и специальная грамотность человека (в том числе, математическая, естественнонаучная, инженерно-техническая и т. д.), его последующее развитие в качестве полноправного члена общества и профессиональная реализация в избранной сфере трудовой деятельности. Качественное освоение русского языка гражданами Российской Федерации тем самым является важнейшей для государства задачей.
Однако при реализации этой основной идеи разработчикам Концепции следует прислушаться к прозвучавшей критике, признать ее конструктивной и принять высказанные замечания.
При принятии Обращения Государственного Совета Республики Татарстан в адрес Председателя Госдумы ФС РФ Сергея Нарышкина о проекте Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил депутатам, что «по этим вопросам в федеральный центр уже обращался Президент Татарстана Рустам Минниханов, я сам лично встречался с Сергеем Нарышкиным, он заверил, что замечания от Татарстана будут тщательно изучены».
Концепции нужна переработка
И еще один интересный момент. Год назад, в феврале 2015 года при Общественной общероссийской организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» в рамках грантового проекта «Методическая наука — школьному филологическому образованию» был создан Научно-методический совет по преподаванию литературы и русского языка. В Совет вошли высококвалифицированные специалисты в области преподавания литературы и русского языка в школе из разных городов России, которые, по идее, должны только приветствовать Концепцию, выдвигающую русский язык и литературу на первый план обучения школьников.
Однако согласно Заключению Научно-методического совета, членами которого являются ученые методисты, в том числе - 30 докторов наук по специальности 13.00.02 «Теория и методика обучения и воспитания», - «…данный документ не содержит никаких научных оснований, на которых могла бы строиться система учебной деятельности по языковому и литературному развитию учащихся.»
Ученые мужи признают, что концепция преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации, в том виде, как она есть сейчас, еще очень далека от идеала и нуждается в серьезной переработке.
Редакция «УчисьУчись.рф»
Комментарии