Сегодня очень много ведется разговоров о стрессах, комплексах и фобиях, которые подстерегают нас на каждом шагу. Доказано, что, вопреки общему мнению, мужчины склонны к фобиям не менее, чем женщины, даже определенный круг «уязвимых» профессий: это те, кому постоянно нужно сталкиваться с чужими проблемами и страхами, - врачи, журналисты, социальные работники и учителя.
Частые причины
Учителя же, как считают исследователи, в этом списке просто на первом месте. Причин для этого очень много: низкий престиж профессии, постоянное нервное напряжение, недовольство результатами своего труда. Кто желает жить в состоянии постоянного стресса? И это при том, что требования к профессии и ответственность учителя невероятно высоки. Без учителя нет ни героя, ни поэта, ни политика, ни ученого. Возможно, в классе, в котором он ведет урок, - будущий президент, академик, писатель, а возможно - аферист или киллер. Все это - в руках педагога. Хороший учитель относится к своей профессии не как к ремеслу, а как к искусству. И даже если 40 минут урока - не спектакль, то педагог все равно, как на сцене. И зритель у него - самый требовательный.
Каждый учитель должен создавать собственный имидж не в виде цвета галстука или носков, а в соответствии с образом профессии и своего внутреннего «Я». Он должен быть улыбчивым, доброжелательным, социально и лично ответственным, эрудированным, изобретательным. Он не должен думать на уроках, что к зарплате катастрофически не хватает денег, что за углом в магазине куры дешевле, чем на рынке, что у дочери портится характер, а сын ввязался в «плохую» компанию. В общем - забыть о своем, личном, наболевшем, и вполне, без остатка посвятить себя «чужим» детям - гиперактивным, нестабильным, непослушным. Ведь работа учителя не заканчивается уроком, он должен готовиться к следующему уроку, читать, смотреть, переживать, общаться и с детьми, и с их родителями, коллегами. О психологической опасности, угрожающей педагогу на каждом этапе его деятельности, московский ученый В. Шлахтер образно сказал: «Вы думаете, шизофрения не является заразной? Мы просто еще не обнаружили вирус».
Что говорят психологи о педагогической работе
Психологи рассматривают учительскую работу как одну из самых стрессовых, потому что педагогическая работа - это, прежде всего, общение. Вообще все виды профессий можно разделить на работу с предметами, техникой, знаками, научными объектами. Профессий, связанных с общением, не так уж и много, и они всегда проблемные. Работа учителя связана с общением с детьми - это стресс в квадрате. Многие говорят: с опытом, в течение долгих лет работы можно было бы адаптироваться. Но все не так просто. Судите сами: учитель приходит на работу и в учительской общается с коллегами. Это первый тип общения - на равных. Здесь говорят и о работе, и о домашних и семейных проблемах, какаю кофточку купила - в общем, происходит вполне равноценное общение с коллегами на самые разные темы. Затем учитель идет на урок, скажем, к ученикам младших классов. Здесь он должен управлять, потому что дети в этом возрасте, управляемые учителем, с удовольствием выполняют его указания. Следующий урок, например, в 6-м или 7-м классе. Здесь возникают совершенно другие отношения. Подросток не будет терпеть менторский тон. Для него главное - не информация, которую он получает, и не одобрение или оценка учителя, а то, как он, подросток, выглядит перед коллективом сверстников. Далее, например, 11-й класс, юношеский возраст. У этих детей - деловое отношение к уроку. Они готовы простить ошибку, но не простят, если учитель не ответит на поставленный вопрос. И еще: юноши требуют уважительного отношения к себе, практически на равных. Задача учителя - найти гармонию в равенстве общения и во взаимоотношениях старшего и младшего. Что же получается? Четыре типа общения в течение одного дня! А еще родители учеников, различные проверяющие инстанции, своя семья ...
Но вернемся к основным четырем типам. Даже одним из них овладеть сложно, а уже всеми четырьмя, и еще гибко перестраиваться, «перескакивать» с одного на другое - далеко не каждая психика это выдержит. Ведь это - требование профессии. Естественно, что учитель в течение дня делает несколько промахов. И именно это - источник стрессов и комплексов, которые когда-нибудь обязательно прорвутся.
В педагогических институтах, университетах и училищах есть курс психологии. Обычно в вузах на него выделяется 36 часов, даже в лучших - только 64 часа (общая психология, возрастная и педагогическая). Но учат, в основном, тому, что такое восприятие и память ребенка, какие бывают типы темперамента. И лишь одна-две темы (и это в лучшем случае!) посвящены общению. Это не просто мало - это ничто. В результате - учитель просто боится войти в класс. И, кстати, правильно делает. Это как в клетку с тиграми войти, а не умеешь себя вести: съедят. Учитель не виноват, его не научили, он понимает, что делает одну ошибку за другой, но как с этим справиться - не знает.
Статистика
Статистика свидетельствует: первая профессия по показателям ранней смертности - журналист, вторая - киллер, третья - учитель. Поэтому среди учителей - наибольший процент сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Конечно, эти болезни имеют разную природу, но во многих случаях они являются результатом стресса. Его проявления - сердцебиение, покраснение кожи, плохой сон. И все это - медицинский аспект. Что касается психологического момента ... Стресс, полученный в общении со школьниками, родителями, коллегами, учитель «разряжает» в той же среде. То есть приходит в класс и криком, придирками доказывает всем, кто здесь главный. Дети этого не прощают, возникают новые и новые предпосылки для стресса, который, став затяжным, перерастает в комплекс.
Стресс - ситуативная позиция
Стресс - ситуативная позиция, продолжается день, два, три, потом исчезает. Комплекс - это когда стресс перерастает в постоянное состояние. Это бывает почти у каждого учителя - стресс, который со временем переходит в комплекс. Проблема же в том, что учитель, который делает ошибки одну за другой, уже не понимает, в чем же дело, и, наконец, решает: дети плохие, плохой класс, в нем агрессивные группировки. Но дети не хорошие и не плохие сами по себе, они просто дети, и решить вопрос можно, только найдя подход к детям, и ни в коем случае не перенося на них свою проблему. В результате одного социологического исследования было выделено две группы учителей. Первая - учитель на уроке занимается непосредственно своим делом, то есть, ровно общаясь с детьми, ведет информационно-воспитательную работу. У учителей второй группы возникает второй план, где «внутреннее выяснение отношений» с детьми приобретает все более агрессивные формы. Часто второй план перерастает в первый, и учитель приходит в класс не для того, чтобы вести урок, а чтобы доказать «кто есть кто», и таким образом, пусть временно, снять свой стресс. Зарубежные психологи провели эксперимент, снятый скрытой камерой, и поняли, что учителя второй группы, часто не осознавая этого, дифференцируют класс. Например, ребенку, который не раздражает учителя, дается 7 секунд на обдумывание ответа, ребенку, который раздражает, - только 3 секунды. Возникает расслоение класса на «любимчиков» и детей, которых «не любят». На самом деле любовь тут ни при чем, учитель просто дает выход своему стрессу. Постепенно это переходит в систему, ведь любая привычка перерастает в характер (возьмите, например, курение две-три выкуренных за день сигареты еще не является вредной привычкой, но к ним потянет и завтра, и послезавтра, и вот уже человек - заядлый курильщик). Так и здесь: первоначально это вынужденная мера, затем - «без этого не могу».
Многие из психологов рекомендуют - активную жизнь, спорт, аутотренинг, антидепрессанты. Все это не поможет или поможет на очень короткое время. Проблему надо решать в корне и искать надо только радикальный выход. Таким выходом являются различные психологические тренинги. Не циклы лекций, не курсы повышения квалификации, а именно тренинги. Есть в России определенное количество тренинговых групп, когда собираются 10-15 человек, одну-две недели ходят на тренинг, как на работу, проигрывают с психологом определенные ситуации. В результате производятся ходы, приемы, необходимые фразы. Учитель начинает понимать, что именно делал не так, и понимает, как надо сделать. Происходит настоящее изменение в мышлении. Результаты - фантастические. Правда, здесь существует опасность: в последнее время появилось много шарлатанов, купили диплом международного образца. Чтобы выявить такого шарлатана с «красивым Дипломчиком», недостаточно поговорить и составить свои личные впечатления. Единственный способ убедиться, что вы попали к настоящему специалисту, - это попросить его показать диплом базового образования. Если это диплом психолога - смело заключайте договор. Еще один момент, который может остановить учителя (ведь всем известен размер учительской зарплаты) - это то, что курсы, конечно, платные. Пусть вас это не пугает. Существуют различные варианты: оплатить обучение могут различные фонды, помогающие учителям, государственные инстанции, и, наконец, дирекция школы. Особенно это реально, если школа - частная. Ваша главная задача - найти, кто именно может выделить средства.
Если, преподаватель хочет остаться в школе, в своей профессии и работать продуктивно, радостно, то пойти на подобные тренинги придется. Преодолеть такую ситуацию самому невозможно. Все эти медитации, аутотренинги, специальная литература могут быть только дополнением к радикальному средству. Это подобно язве желудка: самому вылечиться нельзя, а врач - поможет. Правда, есть еще один вариант - школьные психологи. К сожалению, в школах их почти всегда используют не по назначению - урок заменить, документацию заполнить. Ведь, если это люди с профессиональным базовым образованием, они могли бы эффективно помогать учителям. Вообще процесс психологических тренингов пока находится в начальной стадии, это пока далеко не массовое явление. Для того чтобы обратиться к психологу, нужен высокий уровень сознания. На практике же получается: первая позиция - я не такая, вторая - дети не такие, третья - и дети хорошие, и я супер, просто мне нужно немножко подкорректироваться, и все станет на свои места. И только последняя позиция является правильной.
Итог
Итак, подведем итоги. Если вы твердо решили вести борьбу со своими стрессами и комплексами, разработайте четкую программу. Главное - ваше желание измениться к лучшему. Сначала посмотрите критически на свою одежду и прическу. Ведь хорошо выглядеть - значит уважать тех, кто вас окружает. Вам вернется сторицей - и дети, и коллеги, и вы сами станете больше себя уважать. Включите в себе чувство юмора, без него учитель обречен на психическое нездоровье. Осознавайте каждую секунду, что вы делаете важное, нужное, общественно значимое дело. Начните со своего отношения к профессии, ведь если вы сами считаете ее непрестижной, невозможно требовать от других признания высокого статуса учителя. И, наконец, последний и главный этап - тренинговая группа. Не бойтесь учиться. Ведь, чем мудрее человек, тем больше он осознает необходимость развиваться дальше. Жизнь - это поиск и постоянное совершенствование. Когда вы осознаете это, ваши стрессы и комплексы останутся в прошлом, а работа вместо страха и неудовлетворенности начнет дарить ни с чем не сравнимые радости.
Редакция "Учисьучись.рф"
Комментарии