Техкарта урока по ФГОС

Техкарта урока по ФГОС

Техкарта урока по ФГОС

О том, как написать конспект урока по ФГОС, мы уже говорили. Теперь на повестке дня  новый вопрос: как составить технологическую карту урока с учетом требований образовательных стандартов. Давайте попробуем разобраться вместе с «УчисьУчись.рф».

Графический конспект

Понятие «технологическая карта урока»  трактуется достаточно широко: это и привычный всем учителям конспект урока, но уже в  графическом изображении, и, одновременно,  инструмент для использования инновационных технологий обучения; это проектирование учебного процесса на отдельно взятом уроке и вместе с тем также – проведение анализа, подведение итогов осуществленной учебной деятельности, обобщение и систематизация полученных учащимися знаний и планирование будущих учебных занятий.

Таким образом:

Техкарта урока это наиболее современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и школьников по формированию у последних универсальных учебных действий (УУД) на конкретном этапе обучения.

Среди учителей, использующих указанный способ планирования урока в своей педагогической работе,  уже бытует мнение, что составление технологической карты значительно экономит время на планирование занятий, действительно помогает организовать учебный процесс поэтапно с нарастающим итогом и, самое главное – позволяет педагогу уделять гораздо больше времени творческой  составляющей его деятельности, учитывать способность обучающихся к познавательной, коммуникативной и регулятивной деятельности на уроке.

К большому сожалению какой-либо унифицированной, применимой во всех случаях формы технологической карты урока (так называемого «устоявшегося» образца) в настоящее время не существует. Однако в структуре технологической карты урока, применительно к федеральным образовательным стандартам, по нашему мнению, должен присутствовать ряд обязательных моментов, которую приводим ниже. 

Структура технологической карты урока 

  1. Во-первых,  в техкарте урока необходимо указать сведения о планируемом уроке (для какого класса разрабатывается урок, какой учитель его проводит, какой учебный предмет изучается, планируемая дата урока, его тематика с указанием место и роли этого урока в изучаемой теме, задачи и цели (образовательные, развивающие и воспитательные) планируемого урока, межпредметные связи).
  2. Во-вторых, в техкарте урока необходимо как можно подробнее описать весь процесс учебной деятельности, а именно деятельность учителя (обучающую и контрольную) и деятельность обучающихся (познавательную, коммуникативную и регулятивную) с определением, какие действия на уроке должен осуществить учитель, а какие – его ученики.
  3. В-третьих, в техкарте урока необходимо перечислить используемый на уроке инструментарий (наглядные пособия, применяемое оборудование и инструменты, методы и приемы передачи знаний, формы контроля).
  4. В-четвертых, в техкарте урока необходимо показать уровень сложности предлагаемых на уроке  учителем для учеников учебно-познавательных или учебно-практических задач, что возможно сделать перечислением конкретных заданий как базового уровня, так и заданий повышенного уровня сложности, что в свою очередь приведет к дифференциации процесса обучения как того требуют федеральные образовательные стандарты.

Обязательные требования к технологической карте урока

 Обязательные требования к технологической карте урока

Также, помимо требований к структуре технологической карте урока, указанных выше, обязательным требованием является наличие в техкарте урока «детальной операционально-деятельностной структуризации урока и четкой фиксации субъект-субъектных форм взаимодействия его участников», как определяют этот сложный момент сотрудники Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования, т.е. основной момент в составлении технологической карты урока, который, по сути, представляет собой перечисление этапов урока, последовательность всех осуществляемых учителем и его учениками действий и операций, которые, по мнению учителя, составляющего техкарту, должны привести к запланированному результату урока. Кроме того, учитель в техкарте урока обязательно должен предусмотреть формы и методы координации и синхронизации всех субъектов педагогической деятельности на определенном этапе урока.

Этапы урока

Практически каждый урок по любому учебному предмету состоит из следующих этапов (дидактическая и методическая структуры урока):

  1. Этап организационный (определение кто, где, когда и каким образом проводит урок, кто является объектом педагогической деятельности, каковы формы организации учебной деятельности и какой инструментарий будут использованы на уроке, какая цель будет достигнута по окончании урока). Чаще всего этот этап носит информационный характер как со стороны учителя, так и со стороны учеников и имеет цель создать положительный эмоциональный настрой на предстоящую учебную деятельность.
  2. Этап проверки уровня знаний и подготовки к активной учебно-познавательной деятельности на уровне актуализации знаний обучающихся (фронтальная проверка самого факта выполнения домашнего задания у всех учеников, краткое повторение  и проверка учителем качества усвоения прошлого материала, организация парной работы - взаимной проверки учениками друг у друга домашнего задания).
  3. Этап изучения нового материала и усвоения новых знаний (сообщение учителем нового учебного материала, при необходимости – повторение особо сложных моментов, первичная проверка понимания нового материала, закрепление знаний, совместное с учениками разрешение возникших вопросов, касающихся новой темы и ее взаимосвязи с уже изученными, обобщение и систематизация).
  4. Этап подведения итогов учебного занятия (контроль и самоконтроль, применение изученного материала, решение учебно-практических задач разного уровня сложности, проверка учителем осознания новых знаний обучающимися, совместная оценка нового материала, рефлексия  и постановка дальнейших целей).
  5. Этап выдачи учителем домашнего задания как способ самостоятельного закрепления полученных новых знаний и фиксация нового знания).

 

Также считается целесообразным указывать технологической карте урока планируемую длительность каждого отдельного этапа урока или выполнения конкретной операции и форму организации учебной деятельности учащихся или ФОУД (Ф-фронтальная, И-индивидуальная, П-парная, Г-групповая).

Соединение в одно графическое изображение (таблицу) описание этапов планируемого урока в структурированном виде с учетом последовательности всех осуществляемых в ходе урока учителем и его учениками конкретных действий и операций и с указанием методологических особенностей, приемов  и инструментов той или иной формы обучения представляет собой технологическую карту урока, по своему содержанию являющуюся способом проектирования урока, реализующим требования федеральных государственных образовательных стандартов общего образования разных уровней.

 

Редакция «УчисьУчись.рф»


Бесплатно создать сайт для педагога

Создать Бесплатно сайт портфолио в современном дизайне

Создать сайт педагогу

 

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!