В городе Владимире под руководством первого заместителя Правительства РФ Игоря Шувалова состоялось выездное заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дородного движения, на котором Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что никто так хорошо не обучит взрослых безопасности движения, как их дети, и предложила включить в школьную программу обучение вождению. Мысль, конечно, здравая, но – далеко не новая.
История вопроса
Еще в прошлом веке эта проблема была решена положительно. В целях оказания содействия учащимся старших классов средних общеобразовательных школ в изучении автодела Совет Министров Союза ССР издал Постановление № 44 от 14 января 1969 года и, начиная с сентября 1969 года, ввел в средних общеобразовательных школах обучение автоделу учащихся 9 – 10, а позднее и 11 классов. Кроме того (правда уже сверх учебного плана) этим Постановлением было предусмотрено отвести на индивидуальное обучение учащихся средних общеобразовательных школ практическому вождению автомобиля при подготовке шофера-любителя 32 часа и шофера-профессионала 50 часов, а Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел СССР (прежняя ГАИ – аналог нынешней ГИБДД) было предписано предусмотреть выдачу водительских удостоверений с правом допуска к управлению автомобилем по достижении 18 лет, но только тем учащимся, которые окончат школу с обучением автоделу и успешно сдадут экзамены в ГАИ. Указанное постановление союзного Кабинета Министров в соответствии с Законом РСФСР от 24 октября 1990 г. № 263-1 "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР" считается действующим.
Идея с ретроспективой
Так что предложение Светланы Юрьевны креативным и инновационным назвать трудно, тем более, что многие регионы как бывшего СССР (Казахстан и Грузия) так и Российской Федерации без проблем обучают старших школьников в средних общеобразовательных школах, как теории, так и практике вождения автомобиля и иных транспортных средств.
Так, в МБОУ «Благовещенская средняя общеобразовательная школа № 1» была разработана и реализована рабочая программа по курсу « Вождение транспортных средств» для – 11 классов на 2013-2014 учебный год. Программой было предусмотрено 50 часов практического вождения для категории «В» и 64 часов вождения для категории «В-С», при этом обучение вождению должно было проводиться индивидуально с каждым школьником, но «вне сетки учебного времени».
Получить навыки вождения по категории «А» и «В» в Республике Коми школьники могут, еще обучаясь в школе в старших классах. 12 республиканских общеобразовательных школ (6 городских и 6 сельских) смогли получить лицензии на реализацию программы профессиональной подготовки водителей транспортных средств. Как считают в республиканском Министерстве образования – такие занятия в общеобразовательных школах являются большим подспорьем для платных курсов подготовки водителей, длительность которых сильно ограничена во времени и, кроме того, очень многое остается вне зоны внимания курсантов автошкол. Всего запланировано обучить профессии водителя 246 городских школьников и 120 – сельских ребятишек.
Соседи прививают вождение со школьной скамьи
С 2009 года в Республике Казахстан в 10-11 классах общеобразовательных школ введены курсы по подготовке водителей автотранспортных средств на основании приказа Министра образования и науки РК от 24 июня 2009 года №313 «О подготовке водителей автотранспортных средств в организациях образования РК», в частности, предусмотрено обучение по категории «В» – 228 учебных часов и 40 часов индивидуального обучения вождению на учебном автомобиле; по категории «С» – 311 часов теории и 60 часов вождения; по категории «В», «С» – соответственно 373 часов и 70 часов.
Кстати, например, в управлении образования Карагандинской области полагают, что, исходя из учебной нагрузки, наиболее оптимальным для СОШ следует признать курсы по подготовке водителей категории «В»: по три недельных часа в 10-х классах и 11-х классах, а при трехлетнем обучении в 9, 10, 11 классах будет необходимо всего по два недельных часа ежегодно, т.е. нагрузка вполне подъемная для ученика.
Почти 2 года назад в марте 2014 года проблема обучения вождению учеников старших классов общеобразовательных школ живо обсуждалась в сети Интернет.
1270 респондентов из проголосовавших 1354 (т.е. 93%) согласились с тем, что подготовка водителей (взрослых) в автошколах далека от совершенства и серьезных улучшений в ближайшее время не предвидится, что более грамотным и ответственным водителем будет тот, кто обучался вождению с юности и получил водительское удостоверение вместе с аттестатом об окончании средней школы.
Неутешительная статистика
Согласно статистических данных ГИБДД России – в 2015 году в связи с нарушениями Правил дорожного движения водителями транспортных средств в целом по стране совершено 157 943 ДТП с пострадавшими, при этом количество таких ДТП, совершенных водителями в возрасте 30-40 лет (наивысший показатель ДТП), в 6 (шесть!) раз превышает тот же показатель в отношении водителей в возрасте 18-21 лет. Думается, что статистика также свидетельствует о том, что возвращение в школы предмета «обучение вождению транспортных средств» стало в настоящее время насущной необходимостью.
Плюсами обучения вождению в школьные годы являются: обстоятельное и длительное обучение в комфортных и привычных условиях, повышение самооценки школьника, развитие интереса ребенка к математике, физике, химии, георгафии и другим дисциплинам, т.е. к тем наукам, которые могут пригодиться в дальнейшей (взрослой) жизни, предметная профориентация и привычка к трудовой деятельности и, не без этого, – положительное влияние детей, обучающихся вождению в школе, на своих родителей в сфере безопасности дорожного движения.
Редакция "УчисьУчись.рф"
Комментарии