Чего такого не знают родители?
Куда «ходят» дети
Конечно, вконтакте! Так уверены почти все. А и не так это. Масса сетей есть, где вашего ребенка обрабатывает чужое слово, видео и другой контент. И это:
- Инстаграмм – где выкладывают примеры жуткой безалаберности (фото с электрички на верху, сзади поезда и пр.);
- Ютуб - где показывают все, что угодно, начиная смешариками и кончая записью казни игиловцев;
- Перископ – где публично транслируют потоковое видео через спецпроги для смартфонов;
- Куча «мессенждеров», где народ общается, не заходя даже в соцсети!
И это – мизер. Ведь на самом деле таких способов познавать жизнь намного больше. Так где сейчас находится ваше чадо, мирно посапывающее у вас под боком, пока вы читаете эти строки?
Следить нельзя свободу дать…
Верно. Вы не можете уследить и следить. Потому что не знаете некоторых фишечек. Они помогают вашему чаду разгуливать, где придется. И вы ни за что не узнаете, где он гуляет. Вот что делают ребята, чтобы вы и дальше оставались в неведении:
- Как только ребенок покинет сайт, он стирает историю посещений;
- Браузер открывает в режиме «инкогнито»;
- Завел аккаунт с другим именем, вы точно не узнаете о нем;
- Изменил настройки приватности, скрывая группы, в которые заходит, странички друзей, фотографии и т.д.;
- Поставил на комп или мобильник пароль.
Найдете способы вывести ребенка на чистую воду? Он придумает массу других возможностей. В интернете почитает или «друзья» научат. Ну и ваши отношения окончательно испортятся из-за слежки…
Сколько времени ребенок сидит в Сети
Не знаете? Правильно. Как показывают мониторинговые исследования, около 40процентов детворы сидит там до трех часов; а то и четыре, пять и более - 22процента. И, на минуточку, речь только о соцсетях! Специалисты от детства встревожены – во Всемирной паутине дети ежедневно проводят восемь часов… Третья часть жизни! За это время он легко попадется в сети. Есть опасные сообщества, которые провоцируют – интернет-беспризорников на достаточно опасные шаги… Это говорят кризисные психологи.
Вы не можете построить общение с ребенком
Да, вы не можете общаться с ребенком на языке его общения в сети. Мало того, что он меняется постоянно, поскольку динамичен. Чтобы следить за появлением терминов новых и понятий, надо пропадать в этой бездне! Вы не успеваете, так ведь? Да и вообще, ваша попытка имитировать все это будет прокритикована подростком. Ведь сленг – это не для всех. Это средство помогает чувствовать себя единым с себе подобными. А вы не из этой среды… Вот так, тщательно скрывая от нас информацию, дети не пускают нас в свой мир. Т.н. мир «субкультуры», где давно варится ваше чадо, оперирует символами и смыслами, познать которые для вас – выше вашего понимания.
Скажи мне, кто твой друг…
Вы знаете друзей ребенка в интернете? С кем общается без конца? Кому шлет смски? В какой среде пребывает? Кому там доверяет? Кому подражает? Как влияет этот круг на него и ваши с ним отношения? Вот видите, вопросы, вопросы, вопросы… И ни на один вы не дадите внятного ответа.
Это раньше говорили, что Сеть - это дополнение к реальности. Эта самодостаточная реальность существует как альтернатива. У нее свои законы, правила, иерархия, структура. И ваше чадо прекрасно тут ориентируется, зная, куда обратиться, вдруг чего. И вы никогда не будете знать его близких, которые помогают ему, с которыми он делит все, что имеет…
Резюме
Из перечисленных т.н. фишек что-нибудь вы можете вычеркнуть? Нет. Жаль. Еще немного, и вы потеряете сына или дочь. В реальной жизни в смысле. Чем это чревато? Вы знаете. Разрывом, пропастью, которая расширяется с каждым днем все невозвратнее… Да, вас не будет в опасный момент рядом с ним. Но ему помогут. Те, кому он верит, т.е. его интернет-семья с своими папами-мамами-врачами и т.д. Другой вопрос – КАК они помогут. Нам известны случаи коллективных суицидов.
Что делать? Как можно раньше освоить интернет-азбуку. Каким-то образом узнать об интересах ребенка, его приоритеты в Сети. Чаще бывать с ребенком, предлагая интересные альтернативы…
Парадоксальные ситуации бывают. Уронив в озеро планшет, ребенок, видя эту красоту вокруг, берет в руки кисти и забывает о компе… Это крайность, но, если приложить немного усилий, вы можете изменить жизнь детей. Нет, от компа отказываться совсем не надо – с умом если, там много пользы можно извлечь (желательно пораньше это начать!). Просто замените его хотя бы наполовину. Чтобы, если что, ребенок выбрал вас, а не инет…
Ну и научите, чем раньше, тем лучше, что чужим давать свои адреса, телефоны, сообщать свое имя и другие подобные сведения нельзя. Это чревато. Наконец, приведите примеры.
Комментарии