Индивидуальный стиль обучения: достоинства и недостатки.

Индивидуальный стиль обучения: достоинства и недостатки.

Индивидуальный стиль обучения: достоинства и недостатки.

У каждого  есть свой стиль обучения, уверяют нейробиологи. Одним нужно один раз увидеть, вторым - наоборот. Чем хорошо такое разделение?  Состоит ли  такой подход только из достоинств или все-таки есть недостатки? Разбиралась ЭЛЕОНОРА ПЕРЦЕВА.

Индивидуальные стили обучения

Отечественные и зарубежные исследователи выделяют 3 основных индивидуальных стиля обучения. Зрительное, слуховое и тактильное восприятие. Визуалам легко дается обучение посредством прочтения книг и просмотра различных картинок, графиков, схем. При этом они испытывают сложность в устных заданиях. Ауидиалы же чувствуют себя комфортно, когда прослушивают информацию или обсуждают ее.  Кинестетики предпочитают усваивать материал с помощью тактильного контакта. Некоторые исследователи выделяют также социальный стиль обучения. Этот стиль подходит тем, кто усваивает материал путем общения с другими людьми и через непосредственный опыт.

Некоторые исследователи и преподаватели считают такой подход достаточно эффективным. Видеоблогер Ksenya June из  Великобритании, в одном из своих роликов, говорит: «Если вы хотите адаптироваться в языковой среде, важно знать, какой у вас стиль обучения».  Зная это, вы  построите программу, как требует этого ваш индивидуальный стиль. Соответственно, знания вами усвоятся лучше.  И это, как правило, касается не только изучения языков, но и других предметов.

Например,  Ирина Дмитриевна Сотникова, психолог Борисоглебского центра внешкольной работы, в 2007 году провела исследовательскую работу на тему индивидуального обучения в дошкольных образованиях. Выводы работы показали, что воспитатели не всегда учитывают стили обучения детей, в результате чего у некоторых возникают пробелы в знаниях.

«Педагог переключается с ведущей модальности на другую, ребенок вынужден транслировать информацию в свою модальность, что требует временного отключения от реальности – в этот момент ученик не слышит педагога» - считает психолог.  Чтобы устранить эту проблему, И. Д. Сотникова разработала  необходимые рекомендации для обучения детей  в соответствии с их стилем.  Подробнее здесь.

30 ученых из мира нейробиологии выступают против

Европейские школьные лидеры  говорят, что энтузиазм по поводу стилей обучения в школах был утрачен. Однако исследования в 2012 году среди учителей Великобритании и Нидерландах показали, что 80% опрошенных считают, что некоторые студенты учились лучше, когда они получали информацию, которая соответствует их  стилю обучения. В 2013 году исследование, проведенное Wellcome Trust показало, что 76% учителей используют стили обучения в своей практике.

Нейробиологи обеспокоены такой ситуацией. Они уверены, что  такое обучение создает ложное представление о способностях людей, ничего не делает для улучшения образования и потенциально даже вредно.  

«Обучение детей в соответствии с их индивидуальным стилем обучения не позволяет ребенку достичь лучших результатов, поэтому не должны использоваться в школах» - считают ведущие ученые,  написавшие письмо Guardian.

Профессор кафедры психологии развития общества в Бристольском Университете Брюс Гуда говорит: «Утверждение, что студенты будут работать лучше, когда обучение сочетается с их предпочтительной сенсорной модальностью (стилем обучения) просто не поддерживается наукой».  По словам Б. Гуда, недавний опрос более 100 старших преподавателей независимых школ показал, что более 85% верят в «стили обучения» и 66% используют их в своих школах. Некоторые школы посылают учителей на курсы, чтобы те  преподавали для разных стилей обучения, и  6% платят за внешних консультантов. В итоге некоторые образовательные учреждения тратят более чем 30 000 £ в год на такое обучение. А это, по его мнению, пустая трата ресурсов.

«Современная неврология - а не какие-то сиюминутные версии этого - должна помочь учителям и студентам развивать реальное обучение, реальный прогресс и реальный успех» - считает коллега Брюса Гуда, Джефф Бартон, генеральный секретарь Ассоциации школ и лидеров колледжа.

Ситуация со стилем обучения в России

В России нет специализированных школ, которые разделяли бы детей на разные группы по стилю их обучения. Либо нам просто не удалось найти таковых. Некоторые российские учителя признают эффективность индивидуального подхода к обучению, но уверены, что развивать в ученике нужно все стили. 

 «В современном информационном потоке важно научить детей обрабатывать информацию - уверена Елена Александровна Репьева, учитель истории и обществознания  из Нижневартовска –  на уроке преподаватель  использует разнообразные формы работы которые помогают донести информацию до детей разных типов».

 Такую позицию разделяет и Анна Жукова, преподавательница русского языка в образовательном центре г. Екатеринбурга. Молодой педагог признается, что до этого даже не слышала об индивидуальных стилях обучения. Анна полагает, что нет детей, которые обладают только одним стилем.  И считает: «Если педагог работает с группой, то невозможно подстроиться под каждого ученика; возможно, на индивидуальных занятиях удаётся посвящать этому время».

Выбор стиля преподавания за педагогом

Каждый педагог сам выбирает, какой подход выработать к своим ученикам, чтобы они лучше усвоили материал. Ведь учитель ежедневно тесно общается с каждым учеником и знает его сильные и слабые стороны. Соответственно, может регулировать процесс изучения дисциплины. Однако обеспокоенность нейробиологов  небезосновательна.  Поэтому следует более тщательно подходить к образовательному процессу и выбору методик, чтобы не навредить  развитию ребенка.

Поделиться:

Теги: стили обучения

Игорь Лесовских
Комментарии

Необходимо авторизоваться!