Валерия Михайлова вместе с группой выпускниц факультета журналистики в течение осеннего семестра обучалась в Чехии, в университете Томаша Бати, на факультете мультимедийных коммуникаций. Своим опытом девушка поделилась с корреспондентом «УчисьУчись.рф» ЭЛЕОНОРОЙ ПЕРЦЕВОЙ.
- Привет, Лера. Расскажи нам сначала о том, как ты решилась оставить на какое-то время свою учебу в России и отправиться учиться по обмену в другую страну. Что на тебя повлияло?
Бесконечная любовь к путешествиям и иностранным языкам. Кроме того, в жизни важно иногда выходить из зоны комфорта, а оказаться на полгода вдали от дома, да ещё и за границей - это интересное испытание, закаляющее в житейских вопросах.
- Какие шаги ты предприняла, чтобы стать студенткой по обмену? Желательно последовательно, чтобы наши читатели понимали, что конкретно им нужно делать в такой ситуации. И что все это реально.
Мы попали на эту программу через международный отдел УрФУ. Необходимо подать заявку, в которой указываются общие сведения о предыдущем и нынешнем образовании. К заявке прилагаются мотивационное письмо и как минимум 1 рекомендательное письмо от преподавателя или работодателя. Затем заявка рассматривается и по итогам отбора приходит запрос на дальнейшие документы.
- Вопрос, наверное, который касается каждого студента – бюджет. Сколько средств ты затратила? Была ли какое-то помощь от вуза?
Университет проводил конкурс на гранты, и я такой получила. Без него эта поездка для меня была бы финансово невозможна. Все лето перед поездкой я работала, потому что знала, что захочу путешествовать, а на это, естественно, нужны дополнительные средства. Несмотря на то, что я уехала с накоплениями, прожить только на грант тоже было бы возможно.
- Охарактеризуйте пятью словами свою учебу в Чехии?
Вдохновенно, незабываемо, весело, поучительно, неповторимо.
– Почему для программы по обмену ты выбрала факультет мультимедийных коммуникаций, а не журналистики?
Решение было осознанным. Несмотря на то, что были варианты поступить на факультеты журналистики в другие страны, выбор пал именно на университет Злина, потому что крайне заманчивыми были перспективы научиться применять современные технологии в области массовых коммуникаций. Тем более, раз университет достаточно молодой, были надежды, что он шагает в ногу со временем и действительно оснащен современным оборудованием.
– Оправдались ли твои ожидания?
На самом деле, действительность даже немного превзошла ожидания. Несмотря на то, что аудиторий, оборудованных техникой Apple, как было показано на фотографиях на сайте, мы не обнаружили, техника других фирм нас более чем удовлетворила, а её количество приятно удивило. И я говорю не просто о компьютерных классах, а о любых аудиториях, где в обязательном порядке были настроены проекторы и другие инструменты для интерактивного ведения занятий.
– Какие дисциплины входили в программу твоего обучения?
У студентов по обмену было преимущество, потому что мы могла выбрать себе ряд предметов с разных факультетов и направлений. Основная часть посещаемых нами предметов относилась к направлению маркетинговых коммуникаций, к ним относились, например, интернет-маркетинг, реклама, некоммерческий маркетинг. Однако, мы посещали и пары направления дизайна, среди который была пара рекламной фотографии, на которой мы придумывали свой рекламный проект, а потом воплощали его в местной фотостудии.
– Местная фотостудия? Звучит здорово. А каким образом происходило воплощение проекта?
Идею мы генерировали самостоятельно, можно было рекламировать всё что угодно. На ознакомительном занятии преподаватель показал нам работы студентов прошлых лет, и, ориентируясь на них, мы придумывали что-то своё. Я, например, рекламировала обручальное кольцо. Сначала мне пришла идея прикрепить его на доску желаний, но преподаватель сказал, что такой маленький предмет потеряется, если снимать его не близко. Тогда мы вместе с ним поменяли мою изначальную концепцию, он подсказал мне как оформить задний фон и как выделить кольцо, чтобы реклама действительно его продавала. В день съемки преподаватель помогал настраивать камеру, она у него профессиональная, как и всё оборудование в студии. Каждому студенту он подсказывал какие настройки лучше применять при том или ином виде съемки, как и с каких сторон лучше ставить освещение. После фотостудии финальным этапом подготовки проекта была работа в фоторедакторе Photoshop. Здесь мы были наедине с собой и должны были самостоятельно изучить инструменты этой программы и сделать из обычной фотографии рекламный медиапродукт. Конечно, можно было обратиться за помощью к преподавателю, но это было бы не так интересно.
– Я правильно понимаю, что преподаватель был достаточно компетентен, чтобы помочь и оценить настоящий рекламный проект? Насколько он опытен в сфере рекламной фотографии?
Да, конечно. Наш преподаватель, Ян Йиндра, практикующий рекламный фотограф. Он живёт и работает в Праге, а в Злин приезжает раз в неделю, специально, чтобы провести пары. На его счету рекламные кампании для нескольких ведущих марок автомобилей, а также жевательной резинки. В течение занятий он постоянно ссылался на свой опыт, показывал примеры своих проектов и рассказывал механизмы работы. Это было очень вдохновляюще, мы чувствовали его авторитет, к нему хотелось прислушиваться.
– Все ли преподаватели вызывали такие чувства или Ян – единичный случай?
Не о всех преподавателях мы знали столько, сколько о нем. Хотя, и другие внушали доверие. Например, Томаш Шула, который вел у нас интернет-маркетинг, принимал участие в разработке и создании сайта университета. Важно, что среди преподавателей были представители молодого поколения специалистов, которые были в курсе всех нововведений в сфере коммуникаций и могли объяснить, как это работает.
– Все-таки, говоря о медиаобразовании, нельзя не задать вопрос о том, насколько часто предложенные дисциплины или задания, которые давались на них, имели отношение к СМИ и нацеливались на развитие медиаграмотности у студентов?
Все дисциплины были напрямую связаны с каким-то из средств массовых коммуникаций. Хотя, прямой работы с медиатекстами, распространяемыми с помощью СМИ, почти не было. Мы тренировались писать пресс-релизы, мы занимались интернет-мониторингом, но акцента на том, как работать со СМИ, как и по каким критериям искать и выбирать информацию, не было.
– А какие домашние задания запомнились больше всего?
Помимо проекта по рекламной фотографии, ради которого я освоила казавшийся мне невыносимо сложным Photoshop, был еще один фотопроект. Нужно было придумать концепцию целой серии фотографий, которые несли бы в себе какую-то идею. Это было задание для пары, которая называлась «Современные тренды фотографии». В этот раз никакой технической помощи от преподавателя не предполагалось, мы справлялись своими силами и своей аппаратурой: кто камерой мобильного телефона, кто обычной мыльницей, особо подготовленные студенты использовали личное профессиональное оборудование. Также запомнились пары PR, которые всегда проходили в интерактивном ключе: преподаватель давала нам бриф, где была минимальная информация от заказчика по планируемому мероприятию, и мы индивидуально или в командах разрабатывали pr-концепции этого мероприятия, потом их сравнивали и обсуждали. Ну и здесь нельзя не вспомнить о парах интернет-маркетинга, на которых мы учились создавать корпоративные страницы на Facebook и даже конструировать собственный сайт на различных, позволяющих это делать, интернет ресурсах.
– Приятных воспоминаний очень много. А что насчет трудностей, с какими из них вы сталкивались в процессе обучения?
Трудности – это, пожалуй, то, чего не хватало. Звучит странно, но это так. Несмотря на огромное количество интересных проектов, делать их почему-то не составляло труда. А, например, моя соседка по общежитию, которая училась на экономическом факультете, постоянно страдала от количества и трудности заданий. Я ей, конечно, не завидовала, но и сама была бы не прочь справиться с чем-то действительно непонятным, сложным и требующим полного погружения. Сейчас я задумываюсь, почему так было, и могу лишь предположить, что возможности, которые этот университет имеет, преподаватели не используют в полной мере.
– Учитывая это, как бы ты охарактеризовала уровень медиаобразования в Чехии, опираясь, например, на знакомый вам уровень медиаобразования в России?
Ну, сравнивать с Россией вслух бы не хотелось. А в целом, я бы сказала, что университет Злина – это очень хороший пример того, что Чехия идёт в ногу со временем и предоставляет своим ученикам возможность получать образование актуальное сложившейся в мире медиасреде.
- А где вы там жили?
Мы все жили в общежитии, по 2 комнаты на блок, по 2 человека в каждой комнате. В блоке была своя маленькая кухня и ванная комната. Мне посчастливилось жить с гречанкой, поначалу я очень переживала, что единственная из русской компании живу с соседкой иностранкой. Потом мои переживания не оправдались. За стенкой жили турчанки, которые частенько заливисто хохотали и звонко напевали народные мотивы.
- Удалось ли увидеть Европу? В каких странах побывали?
Да, я ехала с этой целью. Я побывала в 9 странах: Чехия, Венгрия, Польша, Австрия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Франция и Словакия. Путешествовать по Европе дёшево - это не миф. Главное - правильно распределять средства и поумерить запросы.
- У нас хоть и образовательный портал, но от развлечений мы не отказываемся. Поделитесь с нами самым запоминающимся приключением в Европе.
У меня ощущение, что каждая секундочка наших европейских приключений незабываема. Чаще всего я рассказываю историю о том, как мы с моей подружкой съездили в Рим. Купили билеты, забронировали хостел, доехали до аэропорта, пришли в зал отправлений. И тут моя попутчица поняла, что взяла русский паспорт вместо заграничного. Деваться было некуда, вернулись в Прагу и заели обиду вепревым коленом. А в Риме мы так и не побывали.
- Почему каждый должен попробовать ухватиться за этот шанс?Потому что это абсолютно уникальный опыт, который изменит отношение к жизни. Начинаешь много чего ценить, появляются новые устремления, расставляется приоритеты.
P.S. Если рассказ Леры вас увлек, можете посмотреть дневник путешествия по хэштегу #приключехия в социальных сетях.
Комментарии