Тема начата: Алевтина | May 15, 2017, 2:45 a.m. | 2013 5 | Подписаться на новые сообщения
Поделиться:
Междисциплинарные проблемы
Математика входит в списки взаимозависимых и взаимообеспечивающих дисциплин практически всех естественных наук. А для химии и физики она вообще является базовой. С другой стороны эти предметы являются прикладными для математики: на них оттачиваются математические навыки и иллюстрируются сферы применения этой науки.
В тоже время, не секрет, что в учебниках этих дисциплин никто не думает о согласованности междисциплинарных тем. Например, в физике работать с векторами дети начинают до того, как с ними знакомятся в геометрии согласно программам. Как итог - обвинения в сторону учителей математики в их недоработках.
В некоторых школах такие проблемы сглаживаются на местном уровне в рамках работы методических объединений, например, проведением бинарных уроков. А как в вашей школе решаются такие проблемы?
Re: Междисциплинарные проблемы
По моему опыту такие проблемы нигде не решаются. Вся проблема в том, что те люди что составляют календарное планирование по каждому предмету не согласовывают его друг с другом. И так получается, что ми по физике не может решить ту или иную задачу, так как не учили какого еще по математики. А в физики это всего лишь дополнительное действие.
Все должно решаться на высшем уровне.
Re: Междисциплинарные проблемы
Да, в нашей школе возникали междисциплинарные нестыковки. Действительно в учебниках разных предметов нет согласованности тем. Иногда в такие моменты учителя шли нашим детям на встречу и объясняли нужные темы не по порядку. Но в целом, эта ситуация может превратиться в конфликтную – все зависит от добропорядочности учителей. Нам, к счастью, в этом плане пока везло. Интересно, а кто вообще отвечает за междисциплинарную согласованность? Куда и кому можно пожаловаться на эти проблемы? Какое ведомство у нас отвечает за междисциплинарную гармонию школьной программы?
Re: Междисциплинарные проблемы
Если бы учителя ждали, когда что-то решится на высшем уровне специалистами, далёкими от преподавания в школе, то они бы не смогли эффективно работать. Поэтому необходимо осознать эту проблему и взять её коррекцию в свои руки. Например, знакомя детей с координатной плоскостью в 6 классе, в качестве пропедевтики, рассказать детям о векторах - направленных отрезках и их координатах. Тогда, знакомясь с векторными величинами в 7 классе по физике, ни у детей, ни у учителей не возникнет проблем. Решать это необходимо на уровне школьных методических объединений. Потому что, пока мы ждём хорошие программы или учебники - жизнь пройдёт.