Тема начата: Алевтина | May 12, 2017, 11:35 a.m. | 5434 12 | Подписаться на новые сообщения
Поделиться:
Роль учительских сайтов
По-моему, в передаче опыта от более знающих учителей тем, кто стремится стать настоящими профессионалами, огромную роль играют педагогические порталы и персональные учительские сайты. Вот уж где и масса методических находок, и море профессиональных секретов, и занимательного материала по разным дисциплинам.
А если учесть, что у молодых учителей часто бывают ещё и проблемы с классным руководством, и с поведением на уроках, то общение на форумах и сайтах для них становится особенно актуальным.
Только как простимулировать, и без того, перегруженных учителей вести ещё и эту общественную нагрузку?
Re: Роль учительских сайтов
Вполне возможно, учительские сайты могли бы стать площадкой как для обмена опытом между молодыми учителями и опытными их коллегами, так и для общения. Весь вопрос где брать для этого время, особенно опытным педагогам? Ведь у каждого из них, помимо работы есть семьи, которые требуют к себе внимания. К тому же многие опытные учителя зарабатывают себе на хлеб с маслом репетиторством, да и многие учителя просто игнорируют интернет, как среду общения. Вот и получается, что разные учительские сайты и другие ресурсы удел молодых, а опытным это лишняя обуза, нежели хоть какая-то помощь.
Re: Роль учительских сайтов
согласна с вами. Все мы в некоторой степени вынуждены зависеть от денег и отдавать предпочтение тем видам деятельности, которые приносят доход. Значит, нужно чтобы учительские сайты были на дотациях бюджета или спонсоров.
Re: Роль учительских сайтов
На мой взгляд - это фантастика. Меценатов, готовых спонсировать образовательные порталы в стране очень мало. А в бюджетах (особенно местных) никогда не появится такая статья расходов. Вот и получается, что образование, как пасынок - вроде оно есть, но никому не нужно. А когда государство поймёт, что выросло несколько поколений невежд, будет уже поздно.
Re: Роль учительских сайтов
Роль учительских сайтов огромна. Ее можно недооценить, но уж точно никто не сможет сложить ее реальную стоимость в работе молодого, точнее малоопытного педагога. Именно малоопытные педагоги пользуются трудом профессионалов и при этом все зависит от учителя: будет он и дальше скачивать готовый урок или создаст, а впоследствии, поделится своим творением с другим малоопытным учителем.
Так случилось, что в моем городе долго не было вакансии по моему предмету и когда я приступила к работе, то первый год практически ничего не создавала. Мне достаточно было просто качать готовые, отточенные конспекты. Все было замечательно: вела уроки "как могла", а для начальства был красивый отчет. Но потом я весь отпуск провела за созданием своих собственных конспектов, рассчитанных на меня, на мой стиль ведения урока, на мою скорость выкладки материала, на моих учеников.
Вот в этом и есть большой минус учительских сайтов. Кто-то будет с их помощью развиваться и учиться, стремясь сделать свою работу интересной для ученика, а кому-то будет достаточно, пользуясь готовым материалом, ходить на работу и дважды в месяц получать смс о зарплате, как на заводе.
Re: Роль учительских сайтов
Re: Роль учительских сайтов
Елизавета права. Она всё сделала, как и положено. Все мы не только начинали с того, что строго следовали методическим поурочным разработкам, сопровождающим учебник, но от нас и администрация этого требовала. Мы должны были посещать уроки опытных учителей и копировать их методы и приёмы. Теперь значительно проще - можно смотреть видеоуроки любого учителя из любой части страны, залитые в Интернет. Творчество и индивидуальность - эта та роскошь, которую может позволить только учитель, накопивший хоть какой-то опыт преподавания. И это правильно. Сначала необходимо узнать как правильно вести уроки, а уж только потом привносить в них свои, улучшающие их, изменения. И учительские сайты в этом помогают - они вдохновляют на поиски лучших вариантов преподавания. А для начала, чтобы накопить опыт, "будет достаточно, пользуясь готовым материалом", проводить свои первые уроки.
Re: Роль учительских сайтов
ответ на Ваш вопрос очень прост: каждый учитель просто-напросто должен "застолбить" в своём распорядке один час в неделю на посещение образовательных и педагогических сайтов (следует выбрать заранее, каких). В этом случае работа на сайте становится частью Вашей постоянной педагогической деятельности, а не развлечением или хобби - ну а для своей работы, конечно, хочешь не хочешь, время всегда найдёшь!
Re: Роль учительских сайтов
Совершенно согласна с Вами! Но при этом хочу отметить, что такая ситуация, когда один человек (в рамках одного и того же коллектива) хочет работать, занимается самоподготовкой и саморазвитием, развивает себя и повышает свой профессиональный уровень, а другой человек просто ходит на работу и отрабатывает зарплату - такая ситуация возможна в любом коллективе и в любой организации. С другой стороны, нельзя требовать от учителей слишком многого - даже то, что они просто ходят на работу и проводят вполне нормальные занятия (пусть даже по "скачанным" с учительских сайтов методичкам и конспектам, не привнося ничего своего, оригинального), даже эта "колея" обеспечивает ученикам вполне нормальные знания. Тем более, в наше время, когда в школу учителей мёдом не заманишь... Что ж, и такая ситуация вполне приемлема. Кстати, работа по "скачанным" конспектам - это тоже, знаете ли, приобретение опыта. Словом, за неимением гербовой будем писать на простой!
Re: Роль учительских сайтов
Согласен с Вами в том, что у учительских сайтов почти нет отрицательных аспектов. Практически каждая опубликованная там статья - это квинтэссенция опыта и мастерства педагогов, и содержащаяся в ней информация безусловно помогает школьным учителям в решении их больших и малых проблем.
Вместе с тем, не могу согласиться с тем, что учителя, работающие шаблонно, рано или поздно становятся неприемлемыми для учеников и для школьного коллектива. Скорее наоборот - чем спокойнее и предсказуемее проходят школьные занятия, тем больше довольны и дети, и взрослые. Школа - это не лучшее место для проведения педагогических и методических экспериментов. То есть, проводить то их можно, но, извините за банальность - осторожно. По крайней мере, этому учит меня мой собственный педагогический опыт.
То, о чём Вы говорите - что шаблонно работающий учитель быстро станет в глазах детей "белой вороной" или лентяем, и что схематичная работа, без "огонька", приведёт к снижению успеваемости - это не так. Этот прогноз верен для ВУЗов, для различных частных и элитных учебных заведений - но не для обычной средней школы.
А что думаете вы, уважаемые форумчане, по этому вопросу? Поделитесь мнением!