«Победы» и «промахи» применения современных образовательных технологий в процессе реализации основной образовательной программы начального образования в моей профессиональной деятельности»

«Победы» и «промахи» применения современных образовательных технологий в процессе реализации основной образовательной программы начального образования в моей профессиональной деятельности»

«Победы» и «промахи» применения современных образовательных технологий в процессе реализации основной образовательной программы начального образования в моей профессиональной деятельности»

Тема, обсуждаемая нами сегодня очень актуальна. В настоящее время в условиях современной школы методика обучения переживает сложный период, связанный с изменением целей образования, с внедрением Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, построенного на системно-деятельностном подходе.

Современное развитие образования характеризуется, переходом от обучения к учения. В начальных классах на первый план выдвигается функция, в большей степени обеспечивающая становление личности младшего школьника и раскрытие его индивидуальных способностей.

Все эти обстоятельства требуют поиска инновационных средств, форм и методов обучения и воспитания, связанных с разработкой и внедрением в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий.

Что же такое технология?

В словаре иностранных слов дается следующее определение технологии. В переводе с греческого Techne – искусство, мастерство,умение и -логия – совокупность методов обработки, изготовления, изменения сос-тояния, свойств, формы объекта.

Образовательная технология – это процессная система совместной деятельности учащихся и учителя по проектированию (планированию), организации, ориентированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий участникам. (В.М.Монахов).

Используя образовательные технологии, мы должны идти к целям. Будут вечными личностно-ориентированные технологии, но происходит изменение личностных ориентаций учителя. Он не диктующий знания, а сотрудник, уважающий и направляющий работу учеников по добыванию знаний.

Компьютерные технологии в образовании

От современного учителя требуется всемерно развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность. Ведь одной из основных задач современной системы образования является: личностное развитие обучающегося в соответствии с его индивидуальностью.

Большую положительную роль в новой образовательной системе играет использование компьютерных технологий. В работе педагога эти технологии применяются очень часто. Это и дидактический материал для учебно-воспитательного процесса, участие в различного уровня олимпиадах, конкурсах дистанционного характера как учащихся так и педагога, использование материала из интернета при подготовке к урокам, при выполнении учащимися проектно-исследовательских работ, при подготовке внеклассных мероприятии и классных часов. Использую компьютерные тренажёры для учащихся по предметам, которые позволяют в значительной степени сэкономить время и ресурсы, затрачиваемые на отработку тех или иных действий, предметные игры, применение которыхориентировано на достижение определенного педагогического результата, то есть при наличии положительного влияния на мышление, эмоции, память ребенка, его познавательную, мотивационную и психомоторную активность. Разработанные и успешно внедренные в учебный процесс разноуровневые электронные тесты обеспечивают дифференцированный подход в обучении.

Положительной стороной использования современных технологий в образовательном процессе является применение электронных учебников, которые делают изучаемый материал более наглядным, а значит, и запоминаемым, позволяют не только воспроизводить на экране, но и активно участвовать в этом самому обучающемуся. Электронные учебники я использую на всех этапах обучения. При этом учебник выполняет различные функции: преподавателя, рабочего инструмента, объекта обучения. Все это дает возможность повысить мотивацию обучения.

Сегодня учитель должен понимать, что в информационном обществе он перестает быть единственным носителем знания, как это было раньше, поэтому должен применять в своей практике информационно-коммуникативные технологии, целью которых является научитьребёнка добывать информацию, владеть, уметь пользоваться ею, выбирать из нее необходимое для принятия решения.

Игровые и проектные технологии

Работая с детьми младшего школьного возраста, не забывать и про игровые технологии, которые представляет собой способ взаимодействия педагога и учащихся в процессе обучения через реализацию того или иного сюжета — игры, сказки, спектакля. При этом в содержание игры включаются образовательные задачи. В играх проявляется потребность активного познания окружающего мира, развиваются интеллектуальные, волевые и физические качества, формирующие личность школьника.

Технология сотрудничества очень явно прослеживается в воспитательной работе при совместной подготовке и проведении праздников, оформлении газет, при участии в общегимназических мероприятиях (Ярмарка - выставка « Щедрая осень», «Здравствуй, Масленица», «День матери» и др.), проектно-исследовательских работ.

Инновационный поиск новых средств приводит педагогов к технологии проектов, в основу которой положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной значимой проблемы. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащегося, тем самым подчеркивая его индивидуальность.

Применение здоровьесберегающей технологией в учебно-воспитательном процессе является обязательным элементом. Творческий характер – крайне необходимое условие здоровьесбережения. Ученик, для которого школа - тяжелое испытание, каждодневно оставляет в её стенах частичку своего здоровья. Важный принцип здоровьесбережения состоит в умении учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья каждого ученика. В своей педагогической деятельности использую физминутки, физпаузы, танцевально-ритмичные паузы под музыку, организовываю подвижные игры на улице, выезды на природу, зимние забавы.

При грамотном применении современных технологий повышается эффективность урока, формируется интерес к предмету, красочность и неповторимость воспитательным мероприятиям придают образовательные технологии, свою индивидуальность каждый малыш может подчеркнуть тоже, использую современные технологии

Какая бы технология не использовалась, основная задача состоит в том, чтобы не давать ребёнку готовые ЗУН, а организовать самостоятельный познавательный процесс обучения, научить его учиться.

Это все те «победы», которые приносят нам современные образовательные технологии.

Но применение на практике некоторых новых технологий зависит от материальной базы школы, методической поддержки учителя. Ограничение интернет –соединения в отдаленных регионах, не дает в полной мере использовать всё то, что делает процесс образование уникальным и интересным для каждой личности . Вот и «промахи», с которыми сталкивается педагог на своём пути.

"Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит».

Так пусть педагог лишь «зажигает факел», преодолевая все «промахи» на своём пути и стремясь вверх к «победам».

Поделиться:

Tags:

Администрация портала
Comments

Необходимо авторизоваться!